Разводы в нашей стране не редкость, и так же как и в США разводом заканчивается больше половины заключенных союзов. Однако я обратила внимание, что американки относятся к разводам намного проще и спокойнее наших соотечественниц.
По статистике только 7% населения Америки связывают себя узами брака, при этом половина этих браков заканчиваются разводом. А инициаторами расторжения брачных союзов в США являются женщины - почти 75%.
Отношение к разводам
Разорванный брак, для большинства американок - это просто этап в жизни, в то время, когда для наших соотечественниц - это почти конец света. Хочу сразу отметить что рассматриваю разрыв отношений в семьях где были уже дети, ведь именно такие варианты вызывают наибольшее количество вопросов и обсуждений. Опять же не претендую на объективность - в статье чисто мои субъективные наблюдения.
А как же?..
На родине у меня было много замужних знакомых подруг с детками, которые были несчастливы в браке. Более того, они это признавали, корили судьбу за “гулящего”, пьющего или играющего (в азартные игры) супруга, однако даже не рассматривали варианта расстаться с ним и идти по-жизни отдельно. Ты что, говорили они, а как же….. и эти “как же…” у каждой были свои.
Сегодня я возьму несколько самых распространенных “как же..” или по-другому их можно назвать “сдерживающими факторами” которые не дают нашим женщинам выйти из несчастливых для них отношений и сравню, как на эти же факторы реагируют американки.
Дети
Самая распространенная причина по которой многие наши женщины продолжают находиться в несчастливых отношениях - это дети. И хотя при разводах в нашей стране, в большинстве случаев, дети остаются с матерью, наших женщин беспокоит тот факт, что после развода у детей будет нехватка общения с отцом, что может пагубно сказаться на их развитии.
По данным российских социологов детский вопрос занял первое место (35%) среди причин по которым россияне продолжают состоять в несчастливых брачных отношениях
В Америке ситуация с детьми решается следующим образом: дети делятся пополам, как бы смешно это не прозвучало. Оба родителя, по закону будут проводить с детьми одинаковое время в году. Обычно, бывшие супруги договариваются о неделе и ребенок поочередно живет то с папой, то с мамой. Конечно, у обоих супругов, должны быть соответствующие условия для жизни ребенка, в противном случае супруг (или супруга) обязаны компенсировать второй половине это время в денежном эквиваленте.
Хочу отметить что расчет произведен в реалиях настоящего времени (а не из смешных цифр прожиточного минимума, как у нас) и если отец смог пообщаться с ребенком только пару дней в году, то мать получит внушительную компенсацию (алименты) и на а эти деньги можно свободно нанимать бебиситера и много чего еще. Не лишним будет сказать, что неуплата алиментов - это строжайшее правонарушение, со штрафами за просрочку и серьезными последствиями. Женщина же, имеющая свободную каждую вторую неделю месяца (или как они там договорятся) может устраивать свою личную жизнь, делать карьеру и вообще заниматься чем угодно.
Имущество и финансы
В американской практике развода все имущество, нажитое в совместном браке, будет разделено пополам. Доводы мужа, что он работал, не покладая рук, чтобы выплатить ипотеку и накопить сбережения, в то время, когда супруга “развлекалась” с тремя детьми и варила суп - не убедят судью дать мужу большую часть пирога чем жене. При разделе имущества - состояние достанется им в равном количестве.
Что касается того, что было у супруга (или супруги) до замужества, то и это, по американским законам, будет разделено с бывшей половиной (если, конечно, не был подписан на этот случай prenuptial agreement - брачный договор). На сколько я помню, у нас, имущество и средства, которые были до брака, по-умолчанию, остаются у своих владельцев и после расторжения брачных уз.
Как же мне жить теперь?
В большинстве своем американки выходят замуж намного позже наших соотечественниц. А цифра в 7% (только 7% американцев в возрасте от 18 и старше связывают себя узами брака) так вообще говорит о том, что американки не рассматривают для себя брак как неотъемлемую часть своей жизни. Они просто живут, получают образование, делают карьеру, чем то увлекаются, общаются с друзьями и к моменту вступления в брак уже имеют сформировавшиеся предпочтения и вкусы, род занятий и знакомства, и в случаи развода они не остаются у разбитого корыта, а продолжают жить своей обычной жизнью.
Большую роль в этой истории играет и почти полное отсутствие декретного отпуска, в случае рождения ребенка. Даже с появлением малыша на свет, мир мамы-американки, чаще всего, не переключается, на ребенка и семью, она вынуждена через пару месяцев вернутся в рабочий строй и многие американки так и делают.
Наши же соотечественницы подписываются на трехлетний декретный отпуск, а многие и вообще не возвращаются на работу попадая под влияние семьи и полную зависимость от мужа. Конечно, в случаи развода их мир попросту рушится и они не представляют как будут жить дальше.
Кому я нужна разведенная и с ребенком?
У американок никогда не станет вопрос таким образом, потому что они и так не рассчитывают быть “кому-то нужными или ненужными” - женщина же не вещь!
Им с детства рассказывают в школах, что они особенные, что они могут все, и большинство американок идут по-жизни именно с такими установками. А дети после развода остаются у всех: и у женщин и у мужчин :)
А что вы думаете по этому поводу? Ошиблась ли я в описании причин “не развода” у нас или хотите что-то добавить?
Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.
Как на самом деле живется женщинам в Америке, можно прочесть тут.