Чем пенсия для военных инвалидов отличается от пенсии для гражданских? Кому и сколько платят?
Не все военнослужащие становятся пенсионерами по выслуге лет или по возрасту. Многие получают на службе травмы, ранения или хронические заболевания, которые наносят серьезный урон их здоровью. Тогда военный вынужден увольняться со службы по состоянию здоровья и оформлять инвалидность. Выслуги лет для назначения пенсии в этом случае ему может не хватать. Поэтому, государством предусмотрена военная(государственная) пенсия по инвалидности.
Разберемся, кто имеет право на ее получение, как оформить и сколько можно получать.
Кто имеет право на военную пенсию по инвалидности
Военные пенсия по инвалидности делятся на две категории в зависимости от причины инвалидности:
- вследствие военной травмы;
- вследствие заболевания, приобретенного в период военной службы.
Получателями пенсии могут быть военнослужащие как по контракту, так и по призыву, если они стали инвалидами в период прохождения военной службы или не позднее 3-х месяцев после увольнения с военной службы. Также пенсия может быть назначена лицам, которые стали инвалидами позднее, при условии, что инвалидность оказалась следствием ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Права на военную (государственную) пенсию по инвалидности нет у тех военнослужащих, которые получили ранения или увечья из-за совершения ими преступления.
Условия назначения пенсии
Пенсия по инвалидности военнослужащим срочной службы назначается в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 года. Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года регулируется порядок назначения военной пенсии по инвалидности гражданам, заключивших контракт с Министерством обороны РФ и служащими МВД, ФСБ, УФСИН, МЧС и других силовых ведомств. Кроме того меры социальной поддержки военных пенсионеров-инвалидов могут принимать регионы в нормативных актах областного уровня. Это могут быть региональные надбавки и доплаты к федеральному денежному пособию.
Выплату пенсии осуществляют пенсионные отделы соответствующих государственных структур, туда и необходимо обращаться за назначением выплаты.
Как военнослужащий может получить инвалидность
Инвалидность военным и силовикам устанавливается по результатам заключения, которое выдается комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы) или окружной ВВК (военно-врачебной комиссией) того военного округа, на территории которого проходит они проходили службу. Инвалидность может быть установлена как бессрочно, так и на определенный срок. Во втором случае необходимо проходить переосвидетельствование инвалидности. Также оно возможно для уточнения группы инвалидности военнослужащих по его личному заявлению, а также по направлению лечебно-профилактического учреждения, в связи с изменением состояния здоровья. Переосвидетельствование не проводится в случае достижения инвалидом общесустановленного пенсионного возраста.
Если инвалид пропустит срок переосвидетельствования без уважительной причины, ему прекратят выплачивать пенсию с момента окончания периода, на который была установлена инвалидность. Возобновление выплаты пенсии происходит с момента восстановления статуса инвалида. Поэтому, собирать документы и подавать их в МСЭ необходимо не менее, чем за 30 дней до окончания действия инвалидности. Поскольку, по требованиям приказа Министерства труда и соцзащиты РФ от 29.01.2014 года № 59н, утверждающего административный регламент предоставления госуслуги по порядку проведения МСЭ, предельный срок ее проведения не может превышать 30 суток со дня представления полного пакета документов.
Группы инвалидности для военнослужащих от гражданских ничем не отличаются.
Размер пенсии по инвалидности
Пенсия по инвалидности военнослужащим назначается в зависимости группы, а также от категории получателя и причин инвалидности. В частности, для военнослужащих срочной службы она исчисляется в процентном отношении к социальной пенсии. Сейчас ее размер составляет:
- для инвалидов 1 группы —10 068,53
- 2 группы — 5034,25
- 3 группы — 4279,14
Тем срочникам, которые получили инвалидность вследствие полученной военной травмы положена пенсия в размере:
- 1 группа — 300%;
- 2 группа — 250%;
- 3 группа — 175%.
Военная пенсия для военнослужащих-срочников, получивших инвалидность вследствие заболевания, приобретенного во время прохождения службы составит:
- 1 группа — 250%;
- 2 группа — 200%;
- 3 группа — 150%.
Для военнослужащих контрактной службы, а также офицерского состава, прапорщиков и мичманов, а также для других силовиков военная пенсия по инвалидности рассчитывается в процентном отношении к сумме денежного довольствия военнослужащего. Выплаты также дифференцируются по причинам инвалидности. Если инвалидность наступила из-за военной травмы, инвалид будет получать:
- 1 группа — 85% денежного довольствия;
- 2 группа — 85%;
- 3 группа — 50%.
Инвалидам вследствие заболевания, приобретенного во время прохождения службы положена пенсия в размере:
- 1 и 2 группа — 75%;
- 3 группа — 40%.
При этом с 1 января 2016 года (Федеральный закон № 367-ФЗ от 14.12.2015 г.), размер денежного довольствия, учитываемого при начислении военной пенсии по инвалидности, составляет 69,45% от размера суммы должностного оклада и оклада по воинскому или специальному званию. То есть, первоначально денежное довольствие умножается на понижающий коэффициент, а уже потом на проценты по группе инвалидности. Надбавки при этом не учитываются.
Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрена повышенная пенсия по инвалидности. Например, Герои СССР и Российской Федерации, а также кавалеры ордена Славы получают дополнительно 100% пенсии. Участники боевых действий имеют право на доплату в размере 32%. Пенсия подлежит ежегодной индексации на общих основаниях.