Год назад сахарный диабет 2 типа получил ещё один эффективный способ лечения – бариатрические операции, основанием для расширения спектра нозологических показаний к вмешательствам стала дюжина клинических исследований.
Самое простое вмешательство – установка внутрижелудочного баллона, что подходит при небольшом избытке веса – не более пуда или при противопоказаниях к хирургии вообще. Дальше по степени сложности идут бандажирование и рукавная гастрэктомия. Наиболее сложные – гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование компенсируют диабет в 80% и 98.5% случаев соответственно. И последняя хирургическая «находка» - гастропликация пока не имеет широкого употребления.
По данным исследования специалистов Университета Питтсбурга и медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне, с 2013 года в США изъятие бариатрических имплантатов превысило число операций по их установке. Причина - в неприятии пациентом постоянного дискомфорта или неэффективности баллона для снижения веса, кроме того, равная по стоимости рукавная гастропластика позволяет добиться большего снижения веса, тогда как осложнения развиваются в четыре раза реже.
В США ежегодно проводится от полутора до двух сотен тысяч бариатрических вмешательств без учёта установки баллонов, на втором месте Бразилия, европейский лидер - Франция, где оперируют на порядок меньше, чем в США. В России по информации президента Российского общества бариатрических хирургов Юрия Яшкова, в 2015 году было сделано около 5 тысяч операций, «потому что только треть практикующих хирургов заносит свои операции в официальный реестр бариатрических операций по стране». Большинство вмешательств выполнено отнюдь не для лечения диабета, в совокупности нуждается в таких операциях 7-8% взрослого населения России.
Диеты однозначно признаны малоэффективными способами борьбы с лишним весом, едва-едва удаётся избавиться от 5% излишков, чтобы в ближайшее время компенсировать утраты прибытком 10% от первоначального веса. Кстати, специалисты Университета Дрексел и Университета штата Пенсильвания в рамках клинического исследования поручили 294 студенткам-первокурсницам следить за собственным весом. Первокурсниц, 70% из которых набирают лишний вес, просили просто взвешиваться и больше ничего специального не делать.
Официальный контроль веса осуществляли врачи через 6 месяцев, год и два года. Оказалось, что частое, практически ежедневное, взвешивание способствовало снижению веса, так как мотивировало девушек на конкретные действия: питаться правильно и без избытка, заниматься спортом. Весы наглядно демонстрировали результат модификации образа жизни без каких-либо неприятных эмоций и нравоучений.
Britain to treat internet hate crime as seriously as offline offences (uk.reuters.com)
Юрий Яшков: ожирение – это инвалидизирующее заболевание (vademec.ru)
Daily self-weighing and weight gain prevention: a longitudinal study of college-aged women (link.springer.com)
А также по теме:
Как бороться с ожирением? Вариантов много, эффект одинаков – почти никакой. Целых 108 факторов противостоят человеку, задерживая в нём жировые отложения. И это не только генетические факторы, а целых семь групп: социальные, психологические…
Самое извращенное родительское восприятие веса ребёнка было у афроамериканцев и в семьях с низкими доходами. Мамочки сравнивают своего ребёнка с ровесниками, не затрудняя себя измерениями и подсчётами, тогда как ровесники тоже весят больше, чем надо бы…