Среди 1 копеечных монет 1973 года выпуска встречается чрезвычайно редкий и дорогой вариант стоимостью более 100.000 рублей.
Дело в том, что в самом конце 1973 года сменилась модель по которой изготавливались штемпеля для лицевой стороны монеты. Отличия нового и старого штемпелей хоть и минимальные, но весьма заметные. Так как изменилась длина некоторых остей у колосьев расположенных в правой части герба СССР, то в результате изменилась и форма «гребенки» над колосьями подходящими к звезде с правой стороны. В терминологии нумизматов старый вариант именуется как «гребенка остей с уступом», а новый получил название «гребенка остей без уступа». Кому это все не очень понятно, просто посмотрите на изображение внизу, где в большом увеличение сравниваются «нужные» места для определения существующих разновидностей 1 копейки 1973 года.
Монет с новым вариантом оформления герба выпущено было чрезвычайно мало. Скорей всего, на монетном дворе просто опробовали новый штемпель в работе и отложили для чеканки тиража следующего года, а изготовленная при этом сотня – другая монет смешались с десятками миллионов «обычных» тиражных монет, которые характерны для всего выпуска в 1973 году, т.е. изготовленных «старым» штемпелем - «гребенка с уступом».
Для производственников, все эти отличия были в рамках допустимого по ГОСТу, обычный рабочий момент при изготовление монет. Но они стали совсем другим для нумизматов, которые отслеживают все мельчайшие разновидности, о которых порой даже не подозревают на монетном дворе. А так как таких новых монет с датой 1973, было обнаружено коллекционерами всего несколько штук, то они в каталогах получили наивысшую степень редкости – РРР. Соответственно цена при их возможной продаже прогнозируется более чем в 100.000 рублей.
Рекомендую подборки статей с канала о монетах:
• Редкие и дорогие монеты в вашем кошельке, как их найти
• Редкие и дорогие браки на современных монетах
• Коллекционная стоимость монет СССР 1961 – 1991 годов
• Цены на юбилейные рубли СССР 1965 – 1991 годов