Ловите новую тему. Наверняка вы уже слышали аббревиатуру АЙСИО (ICO), но вот ее конкретное значение, возможно, до сих пор оказывается для вас загадкой. Начнем с аналогии, вот есть АЙПИО (IPO), то есть первичное публичное размещение акций какой-либо компании для привлечения инвестиционного капитала, повышения своего статуса значимости и большей кредитной привлекательности. Выйти на IPO крайне трудно, в сам процесс вписано большое число различных посредников, в том числе и инвестиционные банки. Таким образом, традиционные средства и способы привлечения финансирования недоступны или ограниченны для стартапов, инновационного бизнеса и просто нишевых идей. К тому же, многих инвесторов не устраивает низкая доходность привычных акций. Что же делать?
Вот тут и появляется ICO. ICO, как шутят банкиры, это IPO для бедных. Доля правды в этом есть. Короче, в чем фишка. В ходе АЙСИО компания выпускает не акции, а токены, то есть создает свой вид криптовалюты, которую покупают инвесторы, вкладываясь в проект. В дальнейшем курс этой криптовалюты повышается с ростом популярности самой компании и увеличением ее капитализации. Инвестор может использовать эти виртуальные монетки как на самой платформе компании для покупки каких-либо услуг/товаров или же продать их на криптовалютной бирже/обменнике. Звучит просто. А, да, совсем забыл про главное преимущество. Рост курса этих монеток при удачных раскладах дает инвестору сотни процентов прибыли от вложенных денег. Намного круче чем от обычных акций.
Зачем все это нужно? Понятное дело, что это серьезнейшее упрощение процедуры привлечения инвестиций для стартапов. Выйти на ICO и создать собственную криптовалюту может даже школьник, заряженный парочкой гамбургеров. Очевидный минус этого мероприятия, вы, наверное, уже догадались в чем. Много скама, то есть мусорных компаний и мошенников, которые привлекают инвестиции в криптовалюте, а потом игриво машут вам ручкой, удаляясь куда-нибудь тратить ваши денежки. Правовое регулирование этой процедуры пока что откровенно хромает, роботы юристы еще не введены в широкий оборот, в этом смысле, вы инвестируете на свой страх и риск. Кроме этого, краудфандинг у нас в РФ в принципе развит плохо, что же говорить о таком модерном явлении как ICO. Тем не менее, положительная динамика в этом направлении есть, появляются компании, которые отбирают проекты, вышедшие на ICO, по всевозможным параметрам, вселяя в инвестора уверенность за сохранность своего вклада, что не может не радовать.
На мой взгляд, тема перспективная и крутая. Думаю даже сам выйти на ICO, с одной из своих задумок. Всегда мечтал о своей валюте, теперь хоть криптовалюту могу создать.
П.С. ЛАЙК И ПОДПИСКА ЕСЛИ ВЕРИШЬ В НОВУЮ ЭКОСИСТЕМУ. НУ ВЫ ПОНЯЛИ, ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ, ОСНОВАННУЮ НА КРИПТОВАЛЮТЕ.
П.П.С. Хотя что может быть лучше запаха бумажных денег, эх...