Яблочный пышный сад – гордость любого садовода, а сочные плоды – витаминный урожай для всей семьи. Чтобы каждый год собирать богатый урожай, а собранные плоды как можно дольше сохранялись осенью, рекомендуется изучить технологию выращивания яблонь и регулярно заниматься профилактическими работами. Яблоня и ее плоды – лакомство для многих вредителей. А опасные заболевания как парша на яблоне, мучнистая роса, плодовая гниль и бактериальный ожог могут уничтожить даже многолетние растения.
Яблони одни из самых популярных фруктовых деревьев в саду дома, но именно они наиболее склонны к болезням и проблемам
Парша на яблоне
Парша на яблоне не понаслышке знакома многим садоводам.
Парша является одним из самых серьезных заболеваний яблонь во всем мире. Эта болезнь вызывается грибком Venturia inaequalis. Этот грибок поражает как листья, так и плоды яблонь. Зараженные листья преждевременно опадают, оставляя в результате деревья в неприглядном виде, что также приводит к значительному снижению урожайности.
Этот ранний листопад может ослабить деревья и сделать их более восприимчивыми к зимним морозам. Заболевшие яблони также более легко повреждаются другими болезнями или вредителями.
Пораженные плоды быстро портятся и часто сильно деформированы, а также опадают раньше срока.
Если моментально приступить к обработке сада, то удастся спасти урожай от инфицирования. Если не заниматься лечением, то дерево может засохнуть.
Профилактические действия
Ранней весной проводить опрыскивание яблочного сада специальными химическими растворами «Топаз» и «Хом». При соблюдении техники безопасности, плоды останутся здоровыми и полезными.
Удобрения следует наносить на крону деревьев и ствол до наливания почек, после окончания цветения повторить опрыскивания. Садоводы, столкнувшиеся с таким заболеванием яблони, рекомендуют воспользоваться раствором коллоидной серы.
Будьте осторожны с химическими препаратами и используйте их строго в том количестве, которое рекомендовано производителем.
Парша выживает на зараженных опавших листьях в течении украинской зимы и весной споры распространяются из прошлогодних листьев, заражая молодые листья и завязь
Мучнистая роса на яблоне
Мучнистая роса на яблоне в первую очередь поражает едва появившиеся молодые почки и побеги. Далее болезнь поражает листья, почки, побеги и плоды, и образует плотный белый грибковый рост (мицелий) на ткани хозяина.
Грибок быстро распространяется по дереву, дерево может погибнуть в течение одного сезона, если вовремя не остановить инфицирование. Симптомы заболевания – серо-белый налет на листьях, которые со временем сворачиваются в трубочку. На плодах едва заметный белесый налет, со временем превращающийся в ржавое пятно.
Вирус данного вида морозоустойчив, и выжившие очаги с наступлением тепла снова начнут вредить дереву. Во избежание повторного заражения сада рекомендуется каждый год заниматься профилактикой мучнистой росы.
Профилактические действия
Регулярно обрезать пораженные стебли и сжигать их, опрыскивать сад растворами «Топаз», «Скор» до и после цветения.
Мучнистая роса, вызываемая грибком Podosphaera leucotricha, поражает почки, цветы, листья, побеги и плоды как культивируемых яблонь, так и диких
Плодовая гниль яблони (монилиоз)
Если в летнем саду бросается в глаза большое количество желтых листьев – значит яблони поражены плодовой гнилью. Данное заболевание поражает и листья, и плоды, не позволяя им полноценно созревать. Плодовая гниль яблони может привести к потере всего урожая.
Профилактические действия
С ранней весны следует внимательно осматривать кору деревьев на предмет выявления механических повреждений, трещин, обнаружения гнили на плодах яблони. При наступлении первого потепления можно обработать яблони эмульсией нитрафена, суспензией коллоидной серы, раствором препарата «ДНОК».
Если обнаружилось данное заболевание в период плодоношения, то рекомендуется ежедневно собирать пораженные плоды и уничтожать их, а лучше сжигать.
Заражение плодов монилиозом (плодовой гнилью) может происходить в любое время во время развития плода, но болезнь опасна для зрелых или созревающих плодов
Бактериальный ожог яблони
Бактериальный ожог яблони – опасное грибковое заболевание, поражающее ветви, листья и цветки яблони. Соцветия не успевают достичь пика цветения, как начинают подсыхать и увядать. Листья приобретают черный цвет и становятся сухими в летний период.
Если присмотреться к коре дерева – на нем можно заметить множество крупных трещин. При повышенной влажности и теплой погоде заражение распространяется по всему дереву, а потом переходит и на соседние фруктовые деревья. Если вовремя не остановить заражение сада, можно лишиться больше части урожая.
Профилактические действия
Мероприятия, направленные на оздоровление яблоней, необходимо проводить 2 раза в год:
– обрезать сухие и пораженные ветви, листья, плоды;
– уменьшить количество азотосодержащих удобрений;
– обрабатывать раны дерева садовым варом;
– до наступления цветения опрыскивать растения раствором «Фитолавина».
Бактерии Erwinia amylovora (возбудители бактериального ожога) зимуют в зараженной коре и распространяются во время дождя, а также при помощи росы, ветра и насекомых. Они быстро распространяются во время влажной, теплой погоду, особенно во время цветения яблони