Найти тему
Мир животных

Чем опасны укусы комаров?

Широко распространены по всему миру комары обыкновенные. Второе название этого вида кровососущих насекомых - комар-пискун. Размеры взрослых особей небольшие, и составляют, в среднем, 3-7 мм.

Какую опасность представляют комары для человека?

Комары имеют огромное эпидемическое значение, так как из-за особенностей своей жизнедеятельности самки питаются не только соками растений, но и кровью человека, необходимой для созревания яиц. Самцы употребляют в пищу только соки растений.

Самки комара-пискуна являются паразитами. Они переносят возбудителей таких инфекционных болезней человека, как менингит, японский энцефалит, а также заболеваний животных – птичьей малярии.
-2

После укуса комара у человека может возникнуть экзема, аллергический дерматит, внутрикожные инфильтраты. Это связано с тем, что при укусе самки в ранку попадает слюна насекомого, которая обладает легким обезболивающим действием, чтобы жертва не сразу реагировала на укус, и антикоагулянтами для уменьшения свертывания крови. Именно на эти вещества сразу проявляется аллергическая реакция в разной степени. Комары выбирают участки с нежной кожей и поверхностно расположенными сосудами.

-3

Комары не ядовиты и отравление после укуса невозможно. Но в связи с попаданием слюны с микробами-возбудителями в кровь человека становится возможным заражение его инфекционными заболеваниями. В умеренном поясе России и Украине заразные болезни, передающиеся с укусом комара, очень редки.
В США комары-пискуны переносят возбудителей вирус Западного Нила, а в Египте – филяриоза.

Наука
7 млн интересуются