Любой школьник знает, что в 1812 году огромная армия французского императора вторглась в пределы Российской империи. При этом мало кто из учеников задается простым вопросом: с какой целью Наполеон начал эту кампанию? Если такой вопрос задать школьнику, скорее всего, последует ответ: «французы хотели завоевать Россию».
В нашей исторической памяти очень тесно переплелись обе Отечественные войны. И речь сейчас не только о двоечниках, путающих Наполеона с Гитлером и Бородино со Сталинградом, но и о вполне образованных людях. Во многом данное обстоятельство связано с тем, что во время Великой Отечественной войны события 1812 года активно использовались в пропаганде. Особенно востребованы были такие схожие факторы, как первоначальные неудачи, партизанская война, патриотический подъем в стране и др. Логика была простая: «Наши предки отступали перед Наполеоном, и мы сейчас тоже вынуждены отходить под ударами фашистов. В 1812 году война закончилась разгромом врага, и мы тоже обязательно победим». В результате в сознании большинства наших сограждан планы Гитлера по уничтожению Советского Союза наложились на планы французского императора в отношении России.
Какие же цели все-таки преследовал Наполеон?
Европейские страны: Австрия, Пруссия, многочисленные германские княжества – все они были послушными орудиями в руках Франции. Правда, была независимая Англия, но она окопалась на территории своих Британских островов и занимала пассивную позицию. После неудач на сухопутном театре военных действий Туманный Альбион надеялся, прежде всего, на свой сильный флот. А еще была Россия, которая будучи на словах союзницей Франции, все более становилась на путь конфронтации. Император Александр I прекрасно помнил, при каких обстоятельствах он стал союзником Наполеона. Два тяжелых военных поражения и невыгодный Тильзитский мир – после такого «благодарные» подданные могли резко сократить годы жизни своего монарха, как это уже произошло с отцом Александра императором Павлом I в 1801 году. Поэтому неудивительно, что Россия уклонялась от активного совместного участия в военных компаниях Наполеона и в нарушение русско-французского соглашения контрабандно или через посредников торговала с Англией. Да еще и повысила таможенные пошлины на ввозимые в страну французские товары.
Исходя из этого, Наполеон ставил целью нанести поражение русской армии, заключить новое мирное соглашение, а скорее даже добиться исполнения предыдущего. Кроме того, возможно, предполагалось отторжение части западных русских земель в пользу воссоздаваемого Польского государства.
Как же Наполеон тогда оказался в Москве?
Очень просто. Французский полководец ставит задачу разгромить русскую армию. Но войска его противника отступают вглубь страны, не принимая боя. Русские уклонились от генерального сражения под Вильно, Витебском, Смоленском… Лишь в 120 км от Москвы произошел бой главных сил противоборствующих армий, о результатах которого историки спорят до сих пор.
Если бы русские войска отходили к Петербургу, то, скорее всего именно туда двинулся бы и Наполеон. Таким образом, явно прослеживается его стремление к крупному сражению с последующим разгромом русской армии, а не к захвату Москвы и оккупации территории. Продвижение вглубь страны было вызвано желанием догнать армию противника и все-таки навязать ей бой. В итоге занятие Москвы все-таки произошло, что во многом и предопределило поражение Франции.
Но это уже совсем другая история…