Хотя траектория движения короткопериодической кометы и не соприкасается с голубой планетой, опасность этого космического тела для человечества заключается в том, что из-за гравитационной силы Юпитера направление движения кометы Свифта-Таттла изменится, что может привести к ее столкновению с Землей.
Событие, следствием которого может стать гибель Земли и всего живого, произойдет в 4479 году.
Для сравнения, подобное столкновение с Землей произошло 65 миллионов лет назад, когда и были уничтожены населявшие нашу планету динозавры. Нынешняя же угроза, по расчетам специалистов, движется почти в четыре раза быстрее своего “предшественника”.
Как утверждает ряд экспертов, космический объект должен пролететь мимо земного шара, хоть и окажется максимально приближен к планете. Сигель же полагает, что сильная гравитация вокруг газового гиганта притянет комету, в результате чего образуется мощная ударная волна, способная уничтожить жизнь на нашей планете.
Как отмечает ученый, такой взрыв будет эквивалентен взрыву двух десятков миллионов водородных бомб.
Комету еще называют ледяной космической скалой, которая каждый год становится причиной метеоритного потока. Ежегодно в течение определенного отрезка времени в августе его можно наблюдать невооруженным глазом, если небо не закрывают облака. В это время наша планета пересекает скопление пылевых частиц, оставленных кометой.
Лишь единожды в 135 лет комета приближается на максимально близкое расстояние к голубой планете, в то время как её хвост Земля пересекает каждые 360 дней. Такое сближение кометы с людской планетой наблюдалось в последний раз 25 лет назад.
Если посмотреть на частоту столкновений крупных космических тел с газовым гигантом, то по сравнению с нашей планетой, на Юпитере это случается довольно часто.
Почему же гигант, словно мишень, притягивает опасную разрушительную силу в виде комет и астероидов? В сравнении с нашей планетой, Юпитер более чем в 300 раз тяжелее, а его гравитационное притяжение является буквально магнитом для таких объектов. Именно поэтому столкновения с кометами происходят практически в 100 раз чаще на Юпитере, чем на голубой планете.
Врезавшаяся в 1994 году в Юпитер комета имела в диаметре до 10 километров, что сопоставимо с размером астероида, уничтожившего динозавров когда-то давно на Земле.
Чем массивнее планета, тем больше она воздействует на пролетающие рядом с ней объекты из-за сильного гравитационного притяжения. Согласно одной из версий, гигантская планета выступает защитником “внутренностей” планетарной системы от нападок астероидов и иных космических тел. Складывается впечатление, что он просто выполняет роль “снаряда для битья”.
Столь частые угрозы со стороны космических объектов должны стать серьезным поводом задуматься о действенных методах защиты планеты от “непрошенных гостей”.
Буквально ежеквартально, а то и ежемесячно, ученые бьют тревогу о приближающихся к Земле опасностях и о грядущем Армагеддоне.
Космическое пространство настолько непредсказуемо, что со 100-процентной вероятностью до конца нельзя быть уверенным в прогнозируемой траектории движения космического тела, поэтому должен быть разработан вариант на такой случай.
Уже в скором времени NASA проведет испытания техники кинетического удара в отношении астероидов, но насколько она будет успешной в отражении будущих угроз для нашей планеты, пока неизвестно.
Ну что ж, посмотрим!