Найти в Дзене
ABW

Мы точно в одной стране живем? Где-то ГАИ требует СБКТС, а где-то ставит на учет и без него

С вопросом, связанным с техникой из-за пределов Таможенного союза и свидетельством о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), в редакцию ABW.BY обратились сразу несколько читателей. У одного из них при постановке на учет мотоцикла в ГАИ потребовали этот самый документ. Мы позвонили в Госавтоинспекцию, чтобы узнать почему, но выяснили куда более интересные подробности. 

Вопросы старые - проблемы новые

Один из читателей, обратившихся в редакцию, планирует приобрести мотоцикл. Однако, как выяснилось, все экземпляры в хорошем состоянии были ввезены в Беларусь из-за пределов Таможенного союза юридическими лицами. Мужчина интересовался: какие могут быть подводные камни при покупке такой техники, могут ли быть какие-то обременения, стоит ли связываться? 

У другого читателя история несколько иная. Он приобрел мотоцикл у юридического лица еще в 2015 году, сразу не поставил его на учет, а сейчас, когда решил это сделать, в ГАИ у него потребовали СБКТС, при этом продавец уже не ведет никакой хозяйственной деятельности.

Тему свидетельства о безопасности конструкции ТС наши читатели подняли еще в июне этого года, когда у одного новоиспеченного владельца мотоцикла неожиданно потребовали данный документ в ГАИ Барановичей. Байк был ввезен на территорию страны юридическим лицом, таможенные документы также были оформлены на юридическое лицо, а у покупателя для постановки на учет мотоцикла имелась счет-справка и таможенные документы. Молодой человек был удивлен неожиданным требованием, так как в это же время его товарищи без проблем поставили на учет мотоциклы, купленные по такой же схеме, в других городах, в частности в Минске. Продавец же о данном свидетельстве ничего не знал, поэтому покупателю ничего не оставалось, как поставить мотоцикл на учет в Минске на другого человека, при этом никаких вопросов в регистрационном отделе столичной Госавтоинспекции тогда не возникло. Как следовало из официального ответа УГАИ МВД, у парня данный документ требовали на законных основаниях, так как мотоцикл был ввезен и растаможен юридическим лицом, а отсрочка действует только в отношении физических лиц, которые самостоятельно ввозят транспортные средства.

-2

По мере приближения 1 июля становилось понятно, что с этой даты получение этого документа станет обязательным для всех: и физических лиц, и юридических. При этом за несколько дней до часа Х в ГАИ некоторых городов об этом даже не упоминали. 1 июля мы отправились в МРЭО ГАИ на ул. Тимирязева и удостоверились - требование все-таки начало действовать. по крайней мере в одном конкретном отделении. Почти две недели автовладельцы буквально засыпали редакцию вопросами, как получить данное свидетельство, кто его должен делать, так как конкретной информации об этом нигде не было. Однако позже стало известно, что принято решение для физических лиц сделать отсрочку еще на год - до 1 июля 2018 года, то есть в плане предоставления СБКТС все остается по-старому. Но сейчас вопросы появляются опять.

И все-таки кто и в каких случаях должен делать СБКТС?

Мы обратились в Госстандарт с просьбой прокомментировать ситуацию, о которой рассказал наш второй читатель, а также пояснить, кто и в каких случаях должен предоставлять вышеназванный документ. 

В пресс-службе Госстандарта попытались ответить на все наши вопросы, хотя нужно учитывать, что в каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы. Комментируя ситуацию нашего читателя, который приобрел мотоцикл в 2015 году и не смог поставить его на учет сейчас из-за того, что в ГАИ у него потребовали СБКТС, в организации отметили:

"В данном вопросе речь идет о приобретении транспортного средства, ввезенного на территорию Евразийского экономического (ранее - Таможенного) союза юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В этом случае в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) данное транспортное средство подлежит проверке на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011 в формах технической экспертизы конструкции, проведения необходимых испытаний и измерений с выдачей свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Это при условии, что с момента изготовления такого транспортного средства прошло более трех лет. 

Если же с момента изготовления транспортного средства прошло менее трех лет, проверка проводится в форме одобрения типа с выдачей Одобрения типа транспортного средства (ОТТС).

И в первой, и во второй ситуациях юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны были предоставить покупателю копию соответствующего документа (СБКТС или ОТТС), которую покупатель предъявляет при государственной регистрации транспортного средства".

Как пояснили в Госстандарте, из вопроса видно, что это сделано не было, и порекомендовали покупателю обратиться с заявлением в правоохранительные органы о поиске юридического лица, чтобы в последующем потребовать от него выполнения требований ТР ТС 018/2011.

Что касается общих вопросов о СБКТС, то в Госстандарте отметили: 

"Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, ввозимого на территорию ЕАЭС юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оформляет продавец, то есть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и предоставляет копию этого документа покупателю транспортного средства.

Решение об отсрочке до 1 июля 2017 года, а потом еще на год, до 1 июля 2018 года, касается только единичных транспортных средств, ввозимых на территорию ЕАЭС из-за его пределов физическими лицами для собственных нужд (причем последние пять слов были выделены в письме жирным шрифтом, чем в Госстандарте хотели подчеркнуть, что только в этом случае и ни в каких иных. То есть если ТС ввозит ИП для продажи, он обязан сделать данный документ и передать его покупателю. - Прим. авт.).

Вопросы выполнения непосредственно процедуры государственной регистрации транспортных средств не относятся к компетенции Госстандарта.

Что касается возможности получения СБКТС самостоятельно, то, на наш взгляд, это право, а не обязанность гражданина. Копию данного документа ему обязаны были предоставить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которых приобреталось транспортное средство. 

Если же гражданин примет такое решение, то он должен осознавать, что понесет все затраты по проведению данной процедуры". 

-3

Ответ Госстандарта не противоречил официальному письму, о котором мы упоминали в нашем втором материале. Выходит, что обязанность предоставлять данный документ при регистрации ТС, ввезенных из-за пределов Таможенного союза, была и до 1 июля, делать это свидетельство должен был ИП, который ввез транспортное средство. 

С какой конкретно даты вступило в силу данное требование, в Госстандарте не ответили, хотя этот вопрос был задан. Если это произошло со вступлением в силу ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" с 1 января 2015 года, то почему ранее этот документ никто не требовал? Как государство могло допустить такое упущение, ведь за почти два года в страну было ввезено множество единиц техники? Возможно, это произошло позже, но никаких достоверных данных об этом у нас нет. Факт пока заключается только в том, что и для продавцов, и для покупателей техники из-за пределов Таможенного союза данное требование в июне 2017 года стало настоящей новостью.

"Простите, я уже пять лет продаю мотоциклы, до недавнего времени этот документ у меня никто не требовал"

Если данное требование действует уже давно, то выходит, что предприниматели, которые ввозят транспортные средства для продажи из-за пределов Таможенного союза, давно знают о необходимости данного сертификата и делали его. 

Мы пообщались с ИП, которая занимается ввозом мототехники в Беларусь из Европы.

"Сейчас в стране очень интересная ситуация. Примерно 80 процентов наших клиентов могут поставить на учет мотоциклы без СБКТС, у оставшейся части требуют этот документ. Причем все зависит от города: в Минске сейчас этот документ требуют, в Барановичах тоже, а в некоторых других городах, например в Гомеле, - нет. Там в конце июля человек ставил на учет мотоцикл, купленный у нас. На самом деле интересно выходит, и у меня это все вызывает много вопросов. Как повлияет на безопасность то, что транспортное средство ввезло юрлицо? То есть, если мотоцикл ввезло физлицо, оно более безопасно? Притом что стоит у нас оно недешево - 400-450 рублей. 

Мы думали, что требование будет обязательным для юридических лиц с 1 июля, были к этому готовы, а потом оказалось, что клиенты и после этой даты ставили на учет ТС без этих свидетельств. В ГАИ в Минске мне сказали, что для физлиц сейчас делать этот сертификат не нужно, а если ввозит юридическое лицо - нужно, и так было и раньше. Но, простите, я уже пять лет продаю мотоциклы, до недавнего времени этот документ у меня никто не требовал. Некоторым клиентам мы эти документы делаем, хотя, насколько я знаю, некоторые предприниматели отказываются это делать. Я в одном из районных отделов ГАИ спрашивала, мне ответили, что делать его должен покупатель, а в Минске говорят: "У продавца этот документ должен быть, обращайтесь к нему". Еще недавно я звонила в одну из организаций, в которой делают СБКТС, а мне вообще ответили: "Так его же отменили". Клиенты, если у них требуют, нам звонят, и мы делаем, потому что если начинать отказываться, то можно здорово испортить репутацию. Уже сделали бы для всех одинаковые требования, потому что эта неразбериха очень мешает работать". 

"Не знаю, как у вас отменили, но у нас пока нет никаких инструкций"

Чтобы убедиться в словах предпринимателя, мы позвонили в ГАИ некоторых городов с вопросом, какие документы потребуются для постановки на учет мотоцикла, ввезенного ИП из Германии и купленного нами по счет-справке, и услышали три различных мнения.

Как и сказал продавец, в Минске требуют СБКТС в том случае, если ТС ввезло юридическое лицо, даже если на учет его ставит физлицо. Девушка, отвечавшая по телефону, не смогла нас проконсультировать по поводу необходимых документов, и отправила к начальнику.

"СБКТС не предоставляется, если транспортное средство в единичном экземпляре ввезено физическим лицом для собственных нужд, - ответили нам по телефону. - Если транспортное средство ввезено юридическим лицом, предоставлять данный документ нужно. Надо было транспортное средство зарегистрировать до 1 июля этого года. Юридические лица давно этот документ получают, но если покупатель был физическим лицом, оно не требовалось. А сейчас требуется, сейчас освободили только физлиц, кто сам лично ввез мотоцикл или автомобиль".

В Барановичском регистрационном отделе ГАИ нам сказали, что свидетельство необходимо. На наш вопрос "А если бы я вгоняла мотоцикл?" сотрудник ответил: "Уже всем нужно".

"СБКТС требуется, его не отменили. Оно нужно на пригнанные ТС из-за границы старше трех лет".

В Бресте, как и в Минске, свидетельство не требуется, если ТС ввезло физическое лицо для собственных нужд. Если ввезло юрлицо - нужно. Причем у нас так и не получилось понять, с какого числа вступило в силу данное требование и на основании какого документа, - как и везде, в ГАИ сослались на Техрегламент.

"Да, нужно, ИП вам должен был предоставить свидетельство о безопасности. Не вы же его по таможенным документам везли сюда, какие вопросы могут быть. Это требование Техрегламента Таможенного союза: если ввозит юрлицо, документ нужен. И это не сейчас ввели, это было давно, для юрлиц как было, так и осталось. Просто юрлицо ввезло и продало физлицу, поэтому оно должно сделать этот документ". 

На наш вопрос о том, почему, если требование действует давно, мотоциклы ставили на учет без этого документа, нам ответили: "Раньше было, да, а с 1 июля все по-другому". 

-4

В Слониме и Глубоком на вопрос о необходимости СБКТС ответили, что нам он не потребуется. В обоих городах отметили, что на год для физлиц данный документ отложили, нам достаточно для постановки на учет счет-справки, таможенных документов, личного паспорта и мотоцикла для сверки номеров. 

"У вас есть на руках таможенные документы и счет-справка? - переспросили в МРЭО ГАИ Слонима после того, как мы описали свою ситуацию, особо отметив, что ввозило мотоциклюридическое лицо. - Этого достаточно. СБКТС на год отложили". 

А вот в Светлогорской ГАИ ответили, что СБКТС нужен, причем и физическим, и юридическим лицам. 

"Мотоцикл произведен не на территории Таможенного союза, поэтому нужно одобрение, - ответили нам. Не знаю, как у вас отменили, но у нас пока нет никаких инструкций. Покажите мне ссылку на нормативный акт, где это написано. Да, мы требуем для регистрации данный документ". 

На вопрос о том, если бы мотоцикл я растаможивала сама, потребовался бы этот документ или нет, получен категоричный ответ: "Транспортное средство произведено за пределами территории Республики Беларусь. Все такие же требования. Если бы оно было произведено на территории Таможенного союза, то Одобрение типа транспортного средства было бы не нужно. А чем отличается физлицо от юрлица? Всем надо делать".

Вердикт ABW.BY

Снова, как и полтора месяца назад, мы были очень удивлены происходящим - закон для всей страны один, а требования в разных городах кардинально отличаются. Почему так происходит? Может, каждым начальником регистрационного отдела закон был истолкован по-своему или было какое-то внутреннее распоряжение, с которым ознакомлены не все сотрудники не во всех городах? Или, наоборот, никакого письменного распоряжения от руководства попросту не поступило? Вопросы такого характера мы направили в ГАИ и спустя время получили письмо со ссылкой на предыдущий ответ, опубликованный нами в июне. "По существу изложенных в обращении вопросов управлением ГАИ МВД в адрес ООО "Бонусторг" ранее направлялся ответ от 22.06.2017. В настоящее время дополнений к указанному ответу со стороны управления ГАИ МВД не имеется", - значилось в письме.     

Что же касается вопросов, заданных нашим читателем, то, ссылаясь на ответ, присланный из Госстандарта, мы можем сказать следующее: владельцу мотоцикла, купленного в 2015 году, и тому, кто планирует приобрести транспорт сейчас у юридического лица, необходимо иметь при постановке на учет СБКТС. Однако делать его должны не покупатели самостоятельно, а лицо, которое данный мотоцикл пригнало. Если же владелец решит это сделать самостоятельно, он должен понимать, что все расходы лягут на его плечи. Хотя понятно, что в любом случае за все заплатит покупатель, - продавец с большой долей вероятности просто поднимет конечную стоимость мотоцикла. 

Но это была теория, а на практике, как выяснилось, все несколько отличается. Тут все зависит от того, в каком городе владелец будет ставить мотоцикл на учет и когда. Возможно, с течением времени требования в ГАИ могут измениться. На момент написания статьи без проблем мотоцикл без СБКТС можно было поставить на учет в Слониме и Глубоком - там документ не требуют, даже если растаможило мотоцикл юридическое лицо. А вот в Светлогорске и Барановичах проблемы могут возникнуть с любой техникой, ввезенной из-за пределов Таможенного союза. 

Вот такое самоуправление по-белорусски.

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото из архива редакции
ABW.BY 

Авто
5,66 млн интересуются