Ранее уже говорилось, что покрышки благодаря черному цвету поверхности способны аккумулировать тепло. Этот эффект можно использовать для создания мини-парников. Такие небольшие сооружения, простые по конструкции и удобные в уходе за овощными культурами, отлично подойдут дачникам, не обремененным излишками свободной земли, а также пенсионерам, которым трудно соорудить большую теплицу.
Вот один из способов. Покрышку надо наполовину вкопать в землю и заполнить ее полость разным мусором – щепками, старой травой, тряпками (главное, чтобы они не были в масле). Если почва, вынутая при закапывании шины, плодородная, ее засыпают в середину ограниченного покрышкой пространства, если же это глина – придется поискать хороший грунт. Засыпать землю надо так, чтобы по всему периметру имелся доступ внутрь полости покрышки.
Затем из чайника с длинным носиком нужно полить кипятком весь находящийся внутри мусор и накрыть колесо пленкой. Мусор начинает гнить и выделять тепло.
Кроме огурцов в мини-тепличке можно таким же способом высаживать кабачки, перец, помидоры. В покрышку среднего размера высаживают огурцы – по 3–4 семени; кабачки – по 2–3 семени; помидоры (рассаду) – по 2–3 куста; перец – по 2–4 куста.
Теперь в тепличке можно посеять семена огурцов и снова закрыть ее пленкой, обвязав покрышку с пленкой по периметру бечевкой. Когда семена прорастут, в пленке делают отверстия для полива. Воду небольшими порциями наливают на пленку, и она по каплям проливается на грунт. После того как посевы дадут 3–4 листика, пленку можно снимать. (Далеко ее все же не убирайте, вдруг будут заморозки?) Теперь можно воспользоваться методикой, описанной в главе «Пирамидка для огурцов», и подвязать плети. Хороший урожай гарантирован!
Точно так же будет выглядеть парничок и при «отоплении» другим способом. Вместо гниющего мусора в полость покрышки закладываются пластиковые бутылки, заполненные водой с солью. На солнце они накапливают тепло и сохраняют его холодной ночью, особенно если в середину поставить еще одну такую же бутыль, накрыть все пленкой и придавить второй покрышкой. Второй этаж в данном случае послужит еще одному доброму делу: появившиеся плоды будут опираться на покрышку, а не на землю, где их подстерегают вредители.
Другую конструкцию необычного парника из автомобильной шины можно назвать «вигвамом». Выглядит он примерно так же, как и упомянутая выше пирамидка: деревянный, металлический или пластмассовый шест высотой в ваш рост, вбитый в середине наполовину вкопанной в землю покрышки, и несколько шнуров, натянутых с верхушки шеста. Эту конструкцию покрывает полиэтиленовая пленка, привязанная к шесту бечевкой.
Вначале надо заполнить парник почвой. На дно, если оно не вскопано и заросло сорняками, положите ветки, старые листья, сухую траву и т. п. Все это пересыпьте землей с огорода. Затем положите слой удобрений и слой земли с огорода, смешанной с компостом, – примерно 30 см. Тщательно полейте. Посейте семена.
Теперь оберните веревочный каркас полиэтиленовой пленкой. Соберите его вокруг центрального шеста и завяжите веревкой или резинкой на бантик, чтобы удобно было развязывать и завязывать. Конец веревки зацепите за сучок на верхушке шеста или специально вбитый гвоздик. Это не позволит материалу сползать вниз даже при сильных ветрах. Нижнюю часть прозрачной палатки, натянутую на покрышку, расправьте от морщин и тоже прихватите веревкой или резинкой, верхнюю часть – присоберите.
В таком «вигваме» всходы появляются дружно, плети растут быстро, так как почва хорошо прогревается. Большое достоинство этого парника в том, что его очень легко проветривать – достаточно приподнять веревку внизу и высвободить часть пленки из-под завязки, чтобы образовалась форточка. В теплую погоду открывайте форточку днем и закрывайте на ночь. Когда сеянцы основательно подрастут, спустите пленку и разложите плети в разные стороны по направлению от центра. В дальнейшем они будут расти, расползаясь по окружающей траве или земле.
Сажать в такой парничок следует по 5–6 семян огурцов, или по 4 семени кабачков, или по 2–3 семени тыквы.