Найти в Дзене
Истории из жизни

Где мы окажемся, если совершим путешествие сквозь Землю?

Наверняка многие из вас задумывались в детстве о том, где вы окажетесь, если прямо сейчас решите вырыть туннель сквозь центр Земли? Лично мне представлялось, что я обязательно вылезу в какой-нибудь далекой Южной Америке, окажусь в тропическом лесу и набреду на таинственное племя индейцев. Естественно, когда я выросла, все оказалось совершенно иначе. Для начала я узнала, что у Земли есть горячее металлическое ядро, поэтому путь сквозь планету мне бы все равно проделать не удалось. Кроме того, как подсказывает карта антиподов, я просто оказалась бы посреди океана, а не на загадочных территориях древних народов.

Шанс вылезти из воображаемого тоннеля где-то на суше крайне мал, так как океаны покрывают примерно 70 процентов поверхности нашей планеты. Хотя почему-то родители все равно говорят своим детям, что они окажутся в таком случае в другой стране: например, в Великобритании верят, что их путь закончится в Австралии, а в США — что в Китае.

Теперь свое любопытство можно утолить, просто выбрав точку на карте. Система автоматически рассчитает, где вы окажетесь, и даже предоставит GPS-координаты. Если вы решите вырыть тоннель из Москвы, то окажетесь в Тихом океане, причем весьма далеко от берега. Зато вышеупомянутым китайцам повезло — в отличие от меня, они могут оказаться в Южной Америке. Самыми крупными антиподами оказались Пекин и Рио-Негро, поселение рядом с Баией-Бланкой в Аргентине. В России тоже есть крупный антипод — Улан-Удэ, тоннель из которого позволил бы отправиться в город Пуэрто-Наталес в Чили. В список также попал Окленд в Новой Зеландии и территория между Севильей и Малагой в Испании.

Кстати, если вы задумывались, сколько занял бы полет с одного конца планеты на другой через ее центр, то ученые и это посчитали— всего лишь 38 минут. Правда, до пункта назначения вы бы так и не добрались. Поскольку гравитация тянет нас к центру тяжести Земли, то, как только мы бы его преодолели благодаря своей скорости, она потянула бы нас назад. Грубо говоря, то, что было бы для нас «вверх» стало бы «вниз», и мы бы мотались по этому тоннелю так до того, пока бы не застряли где-то посередине. 

Автор