Всего в Советском Союзе вышло 76 юбилейных монет из медно-никелевого сплава – мельхиора. Они изготавливались тиражами по несколько миллионов экземпляров и были посвящены знаменательным событиям в жизни страны, историческим памятникам, выдающимся деятелям науки и культуры.
* Цены во всех таблицах указаны в рублях, для трех видов исполнения. Обычн. - стоимость монет из оборота, BU - стоимость монет улучшенного качества. Такие монеты чеканились «особым порядком». Для них специально готовили особые, полированные монетные кружки и использовались более «свежие» рабочие штемпеля. После станка они не выпадали в общую кучу, где могли поцарапаться, как остальные тиражные монеты, ударившись о другие монеты. Каждая из них, после чеканки, помещалась в специально оформленный защитный бумажный пакетик или пластиковую запайку. Proof - цены на монеты в полированном качестве изготовленных по технологии пруф. Новод. - цены на коллекционные новоделы 1988 года.
В октябре 1991 году вышли первые коллекционные монеты из серии «Красная книга СССР» с изображением занесенных в эту книгу животных- винторогого козла и рыбного филина. Отчеканенные на биметаллической заготовке, они имели наружное кольцо белого цвета, из медно-никелевого сплава (мельхиора) и желтую латунную вставку. Тиражи обеих монет по 50 тыс. экземпляров, стоимость в каталогах по 700 рублей. В дальнейшем, эта популярная серия была продолжена, но уже в качестве монет Российской Федерации.
Последними памятными монетами Советского Союза были вышедшие в декабре 1991 года шесть монет, в серии, посвященной Олимпиаде 1992 года в Барселоне. На монетах изображены спортсмены, соревнующиеся в тяжелой атлетике, велоспорте, борьбе и легкоатлетических дисциплинах- беге, метании копья и прыжках. Отчеканить успели только по 250 тыс. полированных экземпляров, для коллекционеров. До выпуска обычных монет, предназначенных для денежного обращения, дело так и не дошло. После распада СССР чеканить монеты с советским гербом не сочли возможным. Стоимость комплекта «Барселона» в пластиковой запайке, т.е. отличном качестве 11.000 рублей.
Полный комплект памятных монет СССР, выпущенных в стандартном качестве и бывших в денежном обороте (т.е. без Барселоны и Красной книги), состоит из 68 монет, в том числе: 48 рублевых монет, 3 трехрублевых монеты и 13 пятирублевых, плюс 4 мелких номинала 1967 года. Стоимость всего комплекта в средней (VF-XF) сохранности не более 10 – 12 тысяч рублей. Подборка вполне доступна любому начинающему коллекционеру. Как и в то время, когда такие коллекции собирались из монет, дававшихся на сдачу, так и сейчас. Даже если неспешно покупать их по отдельности, или сразу. Цены на монеты, изготавливаемые для нумизматов в специальном качестве proof и бриллиант-анциркулейтед, в разы выше. В таблицах они тоже проставлены.
Ознакомиться со стоимостью других монет СССР-РФ (ценовые таблицы на август 2017):
• Цены на монеты СССР 1921 – 1957 годов
• Коллекционная стоимость монет СССР 1961 – 1991 годов
• Стоимость российских монет 1992 – 1993 гг. (лихие девяностые)
• Цены на юбилейные монеты «Молодой России» 1992 - 1996 годов
• Коллекционная стоимость современных монет 1997 – 2017 гг.
• Цены на юбилейные и памятные биметаллические монеты
• Цены на современные памятные монеты РФ (1, 2, 5 и 10 рублей)
• Стоимость 25-рублевых памятных монет РФ 2011 – 2018 гг.
Рекомендую подборки статей:
• Редкие и дорогие монеты в вашем кошельке, как их найти
• Редкие и дорогие браки на современных монетах
Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи!