Многие рыболовы с удовольствием отправляются на водоемы с целью половить форель, которая считается королевой пресноводных рек и озер. Отметим, что водится эта рыба только в акваториях с кристально чистой и холодной водой. Для того, чтобы ловля прошла успешно, а главное результативно, важно знать, как подобрать снасти и приманки для ловли форели. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Сразу отметим, что приманки и снасти подбираются исходя из особенностей водоема, времени года и активности рыбы. Ловить форель успешно можно с использованием как приманок естественного, так и искусственного происхождения.
Виды снастей и особенности их подготовки
1. Спиннинг
Форель относится к хищной рыбе, поэтому ее смело можно ловить спиннингом. Предлагаемая снасть является универсальной, поскольку ею можно рыбачить не только на небольших реках, но и на платных прудах.
Планируя использовать спиннинг важно знать, что выбор приманки будет зависеть от силы течения. Так, на прудах со стоячей водой форель преимущественно ловят небольшими и легкими приманками, а вот на реках с течением применяются тяжелые блесны. Что касается выбора проводки, то здесь все будет зависеть от условий ловли и используемых приманок относительно веса.
При ловле легкими вращающимися блеснами подойдет равномерная проводка на небольшой скорости, а вот при ловле воблерами опытные рыболовы советуют применять рывковую проводку. Часто удается получить хороший результат, когда в качестве приманки используются виброхвосты и твистеры.
Теперь несколько слов о выборе снасти. Для ловли форели рекомендуется приобретать спиннинг длиной до 2,7 метра. Отличным выбором станет ультралайтовое удилище с тестом до 14 грамм. Если планируется ловить рыбу на платных прудах, тогда необходимо остановить выбор на снасти длиной три метра с тестом до 20 грамм.
Выбранный спиннинг комплектуется обычной катушкой с размером шпули 1500 или 2000, желательно чтобы шпуля была изготовлена из металла. До начала рыбалки, а именно перед первым забросом, следует отрегулировать фрикцион. На шпулю катушки наматывается от 80 до 100 метров лески сечением 0,2 мм. Ее целью является повысить эффективность снасти. Для этого рекомендуется использовать поводок из флюрокарбона аналогичного сечения.
2. Ловля на бомбарду
Если при ловле спиннингом не получается производить дальние забросы, то эффективной будет ловля на бомбарду. Особенностью снасти можно отметить поплавок, задача которого утяжелить оснастку. Подобная конструкция позволяет производить забросы на дальние расстояния, используя в качестве приманки легкие блесны и воблеры. Отметим, что на бомбарду можно ловить и натуральными приманками.
Рыболовами при такой ловле применяются удочки длиной от 4 до 5 метров параболического строя, на которую устанавливается катушка с размером шпули от 1500 до 2000. Отметим, что шпуля катушки должна быть заполнена леской полностью (в уровень с бортиком).
Для снасти подойдет леска сечением 0,25 мм. Обязательно оснастка должна иметь поводок из флюрокарбоновой лески сечением 0,2мм. Соединяется поводок с основной леской при помощи вертлюжка.
Что касается выбора поплавка, то здесь в первую очередь нужно учитывать глубину на участке ловли. Специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях поплавков, у которых размещение груза выполнено в центральной части.
3. Донка для ловли форели
Сразу отметим, что эту снасть использовали при ловле форели еще наши прадеды. Преимущество снасти заключается в том, что с ее помощью удается производить забросы натуральных приманок на большое расстояние от берега. Донка оснащается тяжелым грузом, веса которого должно быть достаточно для того, чтобы течением не сносилась приманка после заброса. Ловить форель донкой лучше всего сразу после сильного дождя, когда вода в реке или озере становится мутной. Часто эту снасть рыболовы устанавливают с вечера, оставляя ее на ночь, а рано утром проверяют, и если повезет, то снимают с крючка пойманный трофей.
Применяются различные варианты донок, которые между собой различаются конструктивно, но, несмотря на это принцип их действия остается одинаковым. Рассмотрим конструкцию самой простой и чаще всего применяемой при ловле форели донки. Итак, на мотовило наматывается 40-50 метров лески сечением 0,3 мм. К краю основной лески привязывается груз весом от 30 грамм. На расстоянии 20 см от груза к леске сечением 0,2 мм привязываются поводки из флюрокарбона, длина каждого 30 см. Количество поводков от 2 до 3 штук. На поводки привязываются крючки №4-6 с коротким цевьем.
4. Поверхностная ловля
Примерно с середины июня форель начинает подниматься к поверхности, где активно кормится упавшими в воду насекомыми. В этот период лучше всего происходит ловля нахлыстом с использованием искусственных мушек или натуральных приманок. Чтобы подготовить снасть потребуется удилище длиной 2,7 метра, на которое устанавливается инерционная катушка, на которую наматывается сто метров бэкинга.
Рекомендуется приобретать плавающий шнур для ловли на течении и тонущий, если форель планируется ловить на прудах со стоячей водой. Приманка фиксируется к шнуру через метровый отрезок лески с разрывной нагрузкой 10-20 lb.
5. Ловля форели в проводку
На проплывающий по поверхности корм форель реагирует моментально. Именно этой особенностью часто пользуются любители поплавочной удочки. Отметим, что самыми перспективными для ловли в проводку местами являются границы обратного течения, участки ниже перекатов, а также омуты и места, где образуются небольшие водопады. В качестве приманки преимущественно используется червь, однако в летний период форель будет отлично ловиться и на насекомых (кузнечики, мухи).
Снасть для такой ловли подготовить не сложно. Отметим, что опытные рыболовы останавливают выбор на удилищах длиной от 4 до 5 метров, на которое устанавливается катушка с размером шпули 1000-1500. Многие приобретают самые обычные катушки типа «Нева». На шпулю катушки наматывается 50 метров лески сечением 0,25 мм. Рекомендуется использовать поводок длиной 30-45 см изготовленный из флюрокарбоновой лески. К поводку крепится крючок №5 желательно с коротким цевьем. Что касается поплавка, то выбор осуществляется исходя из условий ловли, но не рекомендуется приобретать варианты с яркой окраской.
Приманки для ловли форели
Итак, форель ловить можно с использованием приманок естественного и искусственного происхождения. Их выбор зависит от того, какими снастями планируется ловить рыбу, а также от условий ловли, периода года и особенностей водоема.
1) При ловле спиннингом преимущественно используются искусственные приманки, и чаще выбор останавливается на вращающихся блеснах. В весенний период рекомендуется применять блесны с размером №1-2, в летнее время - №0-00, осенью ловля будет эффективна с блеснами №2-3. Если ловля осуществляется на большой глубине, то можно применять джиговые приманки.
2) Бомбарда предусматривает использование миниатюрных силиконовых приманок и вращающихся блесен. Кроме этого можно использовать и мелкие колебалки, а также микровоблеры.
3) На донки насаживаются только натуральные насадки. Наилучшими являются личинки насекомых и земляные черви. В летний период – кузнечики и стрекозы.
4) В последнее время популярность приобрела специальная форелевая паста, которую намазывают на крючки поплавочной удочки во время ловли форели в проводку. Отметим, что паста предлагается плавающего и тонущего исполнения.
На этом все, единственное, что еще важно добавить, так это то, что в разных регионах лов форели разрешен в определенные периоды. Поэтому прежде чем приступить к этому увлекательному и интересному мероприятию стоит выяснить, разрешен ли вылов форели в конкретный период.