Укусы и возможные неприятности
Клещевой энцефалит и боррелиоз – опасные и, к несчастью, довольно распространенные болезни передаваемые клещами.
Укус вредоносного насекомого часто провоцирует симптомы, характерные для ОРВИ: общая слабость, тошнота, температура. Поэтому диагностировать заболевание не всегда удается. Иногда симптоматика включает онемение кожи, мышечные боли. Развитие болезни может привести к поражению центральной нервной системы, параличу, коме, летальному исходу.
Инкубационный период при заражении боррелиозом (болезнью Лайма) составляет порядка от 2 до 30 дней. Самый распространенный признак заболевания – красное пятно, появившееся в районе укуса. Оно заметно увеличивается в размерах, а спустя несколько недель пропадает. Однако исчезновение покраснения кожи не говорит о том, что болезнь миновала. Последствия проявятся спустя несколько месяцев, а то и лет. Болезнь Лайма поражает нервную систему, суставы, сердце.
Как уберечься (предотвращение укусов)
Клещи стали настоящей напастью. Городские власти предпринимают все возможное для того, чтобы предотвратить встречу с опасным насекомым. Проводятся профилактические работы по обработке лесных угодий и парковых зон специальными средствами. Осуществляются мероприятия по сбору клещей и их уничтожению. Идет плановая работа по инструктажу населения, открываются пункты приема пострадавших от укусов. Однако число обращений в медицинские учреждения не уменьшается.
Поэтому не стоит опрометчиво относиться к профилактическим мерам, ведь проще предупредить опасность, нежели бороться с возможными ее последствиями.
Находясь на природе, проводите осмотры одежды и открытых участков тела. По возвращению домой после пикника или прогулки по лугу, еще раз тщательно осмотрите себя. Подмышечные впадины, шея, область паха, внутренняя сторона локтевого сгиба – особенно любимы кровососами.
Пользуйтесь репеллентами в виде аэрозолей, спреев, лосьонов. Эти специальные средства имеют широкий спектр действия и защитят вас не только от клещей, но и от комаров, мошек и прочих досаждающих насекомых.
Любителям многочасовой «тихой охоты», как иначе именуют сбор грибов, следует по возможности тщательно закрывать тело, не оставляя шансов для клеща. Рукава куртки должны быть длинными, манжеты плотно облегать запястья. Водолазку или рубашку с глухим воротником заправьте в брюки. Штанины заправьте на голенища сапог. Не забудьте накинуть на голову капюшон. Чем меньше складок и карманов будет на одежде – тем меньше шансов у клеща остаться незамеченным. На комплекте светлого тона легче заметить карабкающееся насекомое.
Скорее всего, вид штанов, заправленных в носки, для вас непривычен. Но подумайте о том, что безопасность и сохранение здоровье – важнее предрассудков.
Будьте аккуратны и внимательны. Не впадайте в другую крайность: мнительность способна свести на нет удовольствие от сбора грибов и прогулки по просеке. Если опасения быть укушенным превалируют над желанием подышать свежим воздухом, отведать земляники или собрать букет лекарственных трав, – оставайтесь дома. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.
Если вы не представляете своего отдыха без рюкзака за плечами, песен у костра, многодневных туристических походов, имеет смысл подумать о вакцинации против клещевого энцефалита.
Тщательному осмотру подлежат и домашние любимцы. Возвратившись с прогулки, внимательно осмотрите шерсть животного. Расспросите ветеринара о дополнительных мерах защиты. В настоящее время производители товаров для животных выпускают широкую линейку средств от клещей. Это ошейники, пропитанные специальным составом, аэрозоли и прочие товары.