С 1 января 2015 г., в рамках государственной программы по привлечению инвестиций на российский рынок ценных бумаг, инвесторы получили в свое распоряжение новый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Этот счет дает право на налоговую льготу и представляет собой выгодную альтернативу пенсионным фондам и депозитам, подходит для формирования пенсий. Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов, рассказывающих о преимуществах нового инструмента.
52 тысячи рублей — именно столько получит инвестор в качестве налогового вычета, если внесет на индивидуальный инвестиционный счет максимально разрешенную сумму в размере 1 млн. рублей (налоговый вычет 13% предоставляется с суммы до 400 тыс. рублей).
Самая высокая ставка подоходного налога среди европейских стран — в Швеции и Дании. Этот показатель там составляет 56,6% и 55,56% соответственно. Россия — страна с одной из самых низких ставок подоходного налога — у нас этот показатель составляет всего 13%. Государство вернет этот налог с суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет, если инвесторы выберет тип счета с вычетом на взносы.
Доходы по государственным облигациям не облагаются налогом. Таким образом, инвестор, заведя на индивидуальный инвестиционный счет государственные облигации, получит не только налоговый вычет, но и необлагаемый налогом доход по надежным ценным бумагам.
Замечено, что инвесторы не подвержены суевериям, когда речь идет о показателях доходности. В частности, трискаидекафобия — боязнь числа 13, которой страдал Наполеон, не присуща инвесторам, которые намерены получить налоговый вычет. Выбрав тип ИИС с вычетом на взносы, инвестор вернет из бюджета 13% от внесенной на счет суммы.
По стандартному брокерскому счету инвестор должен будет заплатить налог на прибыль. А если заключить договор ИИС с вычетом на доход, то прибыль по сделкам, совершенным за 3 года, налогом облагаться не будет. Это самый подходящий вариант для опытных трейдеров!
Даже не совершая никаких сделок по индивидуальному инвестиционному счету, можно гарантированно получить доходность в размере 17,5% (налоговый вычет в размере 13%, и еще 4,5% годовых на остаток суммы на счете). Для этого надо просто воспользоваться нашим предложением.
Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС в течение года, составляет 1 млн. руб. Но эту всю эту сумму инвестировать сразу необязательно, можно вкладывать частями на протяжении всего года.
Не обязательно сразу же определяться с выбором типа налоговой льготы. Этот этап можно отложить на третий год действия счета, оценив, что выгоднее — вычет на суммы, внесенные на ИИС, или вычет на доход, полученный от операций с ценными бумагами по ИИС. Но если вы уже получили какой-то тип налоговой льготы за первый год, то поменять тип вычета будет невозможно.
ИИС с налоговым вычетом на взносы подойдет тем, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если гражданин не имеет доходов, с которых платится НДФЛ, ему подойдет ИИС с вычетом на доходы — этот тип счета позволяет получить налоговую льготу на доход по операциям по счету.
Договор по ИИС позволяет инвестору иметь счета на валютной, фондовой или срочной секции Московской биржи. Таким образом, инвестору доступны практически все основные инструменты, в рамках ИИС он может совершать операции с акциями, облигациями, валютой, контрактами срочного рынка.
Аналоги ИИС существуют и в других странах. В Великобритании максимальная сумма, разрешенная для взноса на подобный счет в течение года, составляет 15 000 фунтов стерлингов, в США — 5500 долларов, в Японии — 8000 долларов. В России на ИИС можно внести в течение года не более 400 000 руб.