Достаточное количество микробов «убивают» электричеством, они разлагаются на молекулы сахаров и белков, затем раствор высушивают и получают гранулы с высоким содержанием белков и углеводов. С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе.
Более того: такую "еду" ученые уже научились делать! Так что голода за Земле больше не ожидается!
Смесь очень питательна - на 50 процентов состоит из белка, а на 25 процентов из углеводов.
Остальное – это питательные жиры и нуклеиновые кислоты.
Четыре года назад финские ученые из Технологического университета Лаппенранты и Технологического исследовательского центра VTT запустили инновационный проект «Еда из электричества». И вот, наконец, их исследования дали первые плоды – они смогли получить первую партию синтетического белка.
Белок представляет собой белый порошок, напоминающий дрожжи. Он съедобен, однако главный научный сотрудник VTT Юха-Пекка Питкянен пока не комментирует вкус новой пищи, которая поможет избавить мир от голода.
По словам ученого, ингредиенты для приготовления синтетического протеина можно собрать «из воздуха». Поэтому технологию можно использовать в пустыне, за Полярным кругом или в любом другом месте, где люди испытывают нехватку еды.
Аппарат для производства белка не сложнее аппаратов для производства пива. Вы сможете поставить его дома и использовать по мере необходимости.
Специальные водородные бактерии выращиваются в биологическом реакторе. Они используют углерод для строительства клеток, а его очень много в атмосферном газе. Для усвоения углерода им необходим источник энергии в виде молекулярного водорода, производство которого осуществляется при помощи биореактора.
В аппарате возникает питательный бульон, который фильтруют и высушивают.
Разработка поможет прокормить растущее население планеты, не используя при этом множество ресурсов, а территории пастбищ, ферм и заводов позволит засадить деревьями и обустроить зеленые парки.
Осталось только узнать вкус этой еды...