Найти тему

Как сделать еду из воздуха?

Оглавление

Достаточное количество микробов «убивают» электричеством, они разлагаются на молекулы сахаров и белков, затем раствор высушивают и получают гранулы с высоким содержанием белков и углеводов. С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе.

Более того: такую "еду" ученые уже научились делать! Так что голода за Земле больше не ожидается!

Смесь очень питательна - на 50 процентов состоит из белка, а на 25 процентов из углеводов.

Остальное – это питательные жиры и нуклеиновые кислоты.

Вкус нового вида источника питания пока не известен.
Вкус нового вида источника питания пока не известен.

Четыре года назад финские ученые из Технологического университета Лаппенранты и Технологического исследовательского центра VTT запустили инновационный проект «Еда из электричества». И вот, наконец, их исследования дали первые плоды – они смогли получить первую партию синтетического белка.

Белок представляет собой белый порошок, напоминающий дрожжи. Он съедобен, однако главный научный сотрудник VTT Юха-Пекка Питкянен пока не комментирует вкус новой пищи, которая поможет избавить мир от голода.

По словам ученого, ингредиенты для приготовления синтетического протеина можно собрать «из воздуха». Поэтому технологию можно использовать в пустыне, за Полярным кругом или в любом другом месте, где люди испытывают нехватку еды.

Аппарат для производства белка не сложнее аппаратов для производства пива. Вы сможете поставить его дома и использовать по мере необходимости.

Специальные водородные бактерии выращиваются в биологическом реакторе. Они используют углерод для строительства клеток, а его очень много в атмосферном газе. Для усвоения углерода им необходим источник энергии в виде молекулярного водорода, производство которого осуществляется при помощи биореактора.

В аппарате возникает питательный бульон, который фильтруют и высушивают.

Разработка поможет прокормить растущее население планеты, не используя при этом множество ресурсов, а территории пастбищ, ферм и заводов позволит засадить деревьями и обустроить зеленые парки.

Осталось только узнать вкус этой еды...

Подпишись, у нас интересно!

Наука
7 млн интересуются