В ночь с субботы на воскресенье при условии безоблачной погоды в разных регионах мира в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час из потока Персеид.
Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём его максимум приходится обычно на ночь с 12 на 13 августа.
Увидеть Персеиды каждый год могут не только астрономы, но и самые обычные наблюдатели. Наблюдать «падающие звезды» следует вдали от городских огней, создающих так называемую «паразитную засветку», мешающую рассмотреть метеоры слабой яркости.
Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и бинокли — достаточно лишь безоблачного неба.
Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.
Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.
Считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик и астроном Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года, но метеорный поток известен человечеству уже как минимум 2 тысячи лет: первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.