Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Четники - забытые борцы с фашизмом и коммунистами

В XX веке была такая страна – Югославия, в которой пытались объединить необъединимое – всегда живших друг с другом, как кошка с собакой сербов, хорватов, албанцев, словенцев и другие балканские народы.

Во многом то, что случилось в 90-е годы XX века, когда территория бывшей Югославии была обильно полита кровью, проявилось намного раньше, в годы Второй Мировой войны. Тогда на территории Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, после завершения войны превратившейся в коммунистическую Югославию, тоже шла война всех против всех: коммунистов-партизан Тито, четников, усташей, немцев.

Четников у нас по старой советской памяти считают предателями правого дела. Все из-за того, что они воевали против партизан Тито, то есть в какой-то мере и против СССР. То, что при этом они еще и воевали против немцев, в расчет почему-то не берется.

На самом деле четники отличались от коммунистов тем, что эта партизанская организация была монархической. Они опирались на королевское правительство в изгнании и ориентировались на Великую Сербию, вокруг которой собственно и была создана Югославия. То есть были чем-то вроде польской Армии Крайовой.

Поначалу четники и коммунисты начали бороться с немцами вместе. Но это продлилось всего несколько месяцев, а с ноября 1941 началась война всех против всех. То есть, на территории Югославии одновременно шла партизанская война против немцев и гражданская между сербскими, хорватскими и прочими националистами и все они еще дружно воевали с коммунистами.

Четники воевали одновременно против немцев, коммунистов и усташей. А руководил ими Драголюб (Дража) Михайлович, который в молодости повоевал в двух балканских войнах, когда славяне сначала накостыляли туркам, а потом сразу передрались между собой, не поделив оттяпанный у Турции кусок пирога. Потом он служил в армии Королевства Югославия, а когда Германия напала на нее и разгромила югославскую армию, отказался капитулировать. К этому моменту он был полковником, а в результате стал лидером четников.

Четников ни в коей мере нельзя обелять. Есть мнение, что такое всем теперь известное понятие как «этническая чистка» придумал именно Михайлович. Во всяком случае, в ходе войны всех против всех, его бойцы не только стреляли в коммунистов и немцев, но и мирных жителей. Во всяком случае существовал приказ, в котором Михайлович ставил задачу «…Создать Великую Югославию и внутри ее Великую Сербию, этнически чистую в границах Сербии, Черногории, Боснии-Герцеговины… Провести чистку государственной территории от всех национальных меньшинств и чуждых элементов… Очистить Боснию от мусульманского и хорватского населения..».

Армия четников была достаточно успешна и к 1942 году освободила значительные районы Югославии как от немцев, так и от коммунистов Тито. Эмиграционное правительство признало Михайловича главнокомандующим югославской армией. Немцы пытались наступать на четников, но их операции обломались. А Тито, видя такого серьезного противника, пытался лишить его помощи от антигитлеровской коалиции. И это ему удалось. В 1944 от четников отвернулись как союзники, так и эмигрантское правительство Югославии. Тито победил.

В результате армия четников начала отступать на север Югославии, где пыталась оказать сопротивление Народно-освободительной армии Югославии, причем уже в союзе с остатками коллаборационистов. Последние четники после разгрома ушли в Италию и Австрию, но их командир – Михайлович отказался уходить из Югославии. Причем это было уже после того, как Вторая Мировая война официально закончилась.

В марте 1946 года его отряд окончательно разгромили, а самого Драголюба Михайловича захватили в плен и расстреляли 17 июля 1946 года. В мае 2015 года его реабилитировали, что вызвало неоднозначную реакцию в Сербии и соседних балканских странах.

Неоднозначное было движение. И еще долго аукалось и аукается бывшей Югославии.