Найти в Дзене

ФинТех по-русски: быть или не быть

Президент России обозначил приоритеты ближайшего будущего как построение цифровой экономики. Какими методами будет осуществляться цифровизация – об этом нам рассказал генеральный директор Ассоциации развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех) Сергей Солонин

Может ли финтех стать новым конкурентным преимуществом развития российского финансового рынка?

Безусловно. Одна из задач развития финтеха нацелена на создание конкурентного, привлекательного для всего мира продукта – «финтех». Мы уже видим некоторые положительные тенденции. Благодаря новой технологичной инфраструктуре, которая существует в финансовой сфере, активному содействию со стороны регулятора и участников рынка; по индексу проникновения финтеха мы занимаем 3-е место в мире, с показателем в 43%, но на достигнутом нельзя останавливаться.

По индексу проникновения финтеха Россия занимает 3-е место в мире

На текущий момент основным препятствием для успешного и динамичного развития я вижу отсутствие качественного, структурного и открытого ландшафта инфраструктуры для независимых проектов. В большинстве своем, финтех проекты находятся под зонтиком финансовых учреждений – к примеру, Сбертех, АльфаЛаб и другие. Мы же в АФТ планируем создавать инфраструктуру и экосистему, чтобы дать возможность независимым проектам, с интересными идеями и решениями реализовать их.

Еще одна задача, которую необходимо решать, прежде всего бизнесу – улучшение инвестиционного климата, в частности венчурных фондов. Данная среда развивается и в ней уже есть участники, но вот та модель и культура, которая сформировалась на западе, опережает нас. У членов Ассоциации уже есть реализованные кейсы. К примеру, QIWI Universe, действующая как единая точка входа для всех совместных проектов с Группой QIWI, будь то предприниматели или стартапы, у которых есть идеи, и которые нуждаются в продвижении и инвестициях. Такая модель является одной из составляющих крепкого фундамента, который позволяет развиваться индустрии финансовых технологий.

Выступление Сергея Солонина на “ФинТех Russia”

На самом деле, российские решения и разработки, которые уже реализованы и массово применяются, зачастую более продвинутого технологического уровня, нежели продукты зарубежных коллег. Население активно «исследует и открывает» для себя новые финтех-решения, и не в последнюю очередь этому способствует развитие инфраструктуры.

Российские решения и разработки, которые уже реализованы и массово применяются, зачастую более продвинутого технологического уровня, нежели продукты зарубежных коллег

Цели и задачи АФТ
Цели и задачи АФТ

Одним из ярких последних примеров могу привести мобильные бесконтактные платежи – с приходом Apple pay и Samsung pay осенью 2016 года, бесконтактные платежи пережили резкий подъем. А количество совершенных транзакций из РФ через Apple pay уже в начале 2017 года превысило число операций из других стран. Запустившийся в этом году Android pay эту статистику только улучшит. Однако, мы понимаем, что данными сервисами пользуются в основном жители центрального региона, города-миллионники, а вот регионы активной динамики, к сожалению, не показывают. И это уже вопрос работы с гражданами России в части финграмотности.

В какой стране созданы наиболее благоприятные условия для развития финтеха? Насколько этот опыт применим в России?

Наиболее благоприятные условия для развития финтех-компаний созданы в Лондоне, Нью-Йорке, Кремниевой долине, Сингапуре, Гонконге, Токио, Дублине. Это обусловлено в первую очередь наличием поддержки правительства, наличием кадрового и экспертного потенциала, а также развитой инновационной средой. Нельзя забывать и о поддержке регулятора, этот факт также играет значимую роль – ярким примером является Лондон, Гонконг и Сингапур (The Connecting Global FinTech: Interim Hub Review 2017, Deloitte). Конечно, нельзя забывать о наличии благоприятного инвестиционного климата – стоимость глобальных венчурных финтех-инвестиций в 2016 году в США составило $6,2 млрд., в Китае – $7,7 млрд., в Великобритании – $783 млн.. В России же сумма пока гораздо скромнее – всего около $7 млн..

Что касается применения опыта в российской действительности – то, во-первых – финтех это такая сфера, где, на мой взгляд, очень важно партнерство. Ассоциация ФинТех (АФТ) как раз развивает партнерскую открытую среду, для решения задач поставленных перед участниками АФТ. У нас четыре основных направления:

1. Идентификация и менеджмент цифровой идентичности;

2. Развитие технологии распределенного реестра;

3. Развитие розничного платежного пространства;

4. Развитие открытых API.

Направления деятельности АФТ
Направления деятельности АФТ

Каждое из направлений абсолютно практическое, то есть это достаточно большие рабочие группы, которые занимаются разработкой платформ (например, Мастерчейн – блокчейн для финансового рынка); внедрением технологических решений, изучение международного опыта; развитием розничного платежного пространства и так далее. Мы уверены, что, при стирании границ, только совместными усилиями можно выстроить надежную систему, в рамках которой проекты могут взаимодействовать друг с другом. Здесь, конечно, нужны единые решения для упрощения и более эффективного взаимодействия.

Цифровая экономика трансформирует многие отрасли – к примеру, в сфере пассажирских перевозок

Мы занимаемся исследованием и аккумулированием зарубежного опыта, ищем решения, которые сможем применить у нас, но тут нужно понимать, что у каждой страны есть свои особенности, поэтому в чистом виде брать и переносить решения на наш рынок – опрометчивый шаг, но вот трансформировать их к условиям российских особенностей, избегая совершенных ошибок и улучшая такой опыт – можно и нужно.

6 из 30 ведущих глобальных финтех-компаний созданы в Великобритании, доход от финтеха в 2015 году составил 6,6 млрд. фунтов стерлингов, по данным the City UK. А чем может похвастаться российский финтех – какие крупные игроки и их успехи вы могли бы выделить?

На самом деле рынок финтеха в России тоже достаточно неплохо представлен. Тут бы я отметил Киви, Pay-me, Эвотор, Touch Bank, Waves, Кнопка. Сюда же можно отнести и «Тинькофф банк», который смог сломать традиционное понятие банкинга и о котором знают во всем мире, если не более того – завидуют. Однако подчеркну, что это далеко не единственные финтех-компании. И ряд этих компаний показывает хороший уровень доходности. При этом я бы отметил тот факт, что цифровая экономика трансформирует многие отрасли – к примеру, в сфере пассажирских перевозок – мы видим, как преобразилась сфера такси – Яндекс «Такси» и тот факт, что они объявили об объединении бизнеса в России и еще в ряде регионов с Uber. Поэтому в России есть достойные примеры развития финтех-отрасли и международного сотрудничества, может единственный момент, это в количестве таких компаний по сравнению с зарубежными коллегами, но наш рынок моложе, что кстати является конкурентным преимуществом.

-4

Кадры для финтеха – финтех-кластеры складываются в финансовых центрах, где есть доступ к высококвалифицированным специалистам в области финансов, технологий и менеджмента. Готовят ли финтех-специалистов в России?

В области образования я призываю к ускоренному развитию. Здесь нужно действовать оперативно, время здесь играет против нас. Необходимо налаживать более глубокую интеграцию между уже существующими программами и программами, связанными с финтехом.

Ряд ВУЗов уже делают упор на финтех в рамках своих программ – это ФУ, РАНХиГС, Сколково, МФТИ. И я действительно рад, что у нас в России, где издавна было и есть очень серьезное фундаментальное техническое образование, обращают внимание на новые тенденции и исходят из потребностей рынка, внося в обучающие программы необходимые корректировки.

Однако факт остается фактом – дефицит специалистов остается. С моей стороны могу сказать так, что все деньги, которые я заработал и которые еще заработаю, я хочу потратить на развитие российского образования. Я больше всего внимания уделяю внимание образованию молодежи, потому что мы отработаем и уйдем, а вот мир менять уже придется молодым кадрам. Поэтому основной задачей я вижу необходимость привить им интерес и осознание того, что мир меняется и теперь образовательная составляющая в этой сфере является как никогда важно и востребованной, поэтому я стараюсь всеми возможными способами поддерживать молодежь и помогать им получать необходимый качественный образовательный фундамент.

Факт – дефицит специалистов финтеха сохраняется

Я занимаюсь образованием с разных сторон – не только со стороны инвестиционной составляющей, но и со стороны создания образовательных проектов. Вопрос образования в сфере финтеха и финансовой грамотности в частности, мы поднимали и на прошедшем МФК-2017. Я считаю сейчас крайне важно создать как раз фундаментальную экосистему для нового витка развития образования и это сделать ВУЗам самостоятельно достаточно сложно, поэтому я хотел бы обратить внимание своих коллег на то, чтобы они уделяли больше внимание данному аспекту и активнее шли на контакт с образовательными учреждениями.

Мы в АФТ также при необходимости готовы оказывать всю необходимую поддержку и открыты для совместных образовательных проектов.

-5

Сергей Александрович Солонин

Генеральный директор Ассоциации ФинТех.

Родился 28 ноября 1973 года в Москве.

В 1996 г. окончил Финансовый Университет при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». В 2012 г. получил сертификат об окончании программы управления бизнесом Stanford Executive Program.

С 1998 г. председатель Совета директоров, акционер Инвестиционно-Банковской Группы «Русский Инвестиционный Клуб». С 2004 г. и по настоящее время – акционер, член Совета директоров Группы QIWI, в 2012 году возглавил Группу QIWI в качестве генерального директора.

В 2017 году в качестве генерального директора возглавил Ассоциацию ФинТех Также является со-руководителем рабочей группы «Финнет» (Агентство Стратегических Инициатив).

Активно участвует в развитии новых образовательных инициатив и институтов в России, осуществляя системную инвестиционную поддержку федеральным проектам в области развития современного альтернативного образования. В частности, выступает со-инвестором школы креативного мышления ИКРА, Британской высшей школы дизайна (БВШД), Московской школы кино, Школы компьютерных технологий Scream School, Архитектурной школы МАРШ, учредителем Центра содействия инновациям в образовании.

Женат, воспитывает 5 детей.