🔎 Вот представь, ты все же решился поступить в крутой университет в США. Ты уже проштудировал кучу сайтов и прочих источников о том, как это сделать. Да, действительно, такой информации в интернете полно. Но стоит ли ей доверять? Кто эти безликие люди, пишущие об этом?
👀 Чтобы ты все сделал правильно, нужна ни только голова на плечах, но и знание поговорки «Предупрежден – значит, вооружен!»
🆘 Эта серия статей посвящается типичным «Ошибкам новичка» и предназначена тебе, дорогой друг, в помощь.
Ты решил обратиться в агентство в надежде на то, что там тебе помогут увеличить шансы поступить в, например, Стэнфорд. Приведем тебе несколько причин, что заставит тебя передумать:
🙅♂️ - Агентства против амбиций. Если ты придешь и заявишь «Я хочу поступить в крутой ВУЗ в США» - твое желание не найдет поддержки, на которую ты рассчитываешь. Консультанты из агентств не часто берутся за поступление в престижные учебные заведения, так как сами не уверены в своих силах и в тебе в том числе. Они будут говорить, что это слишком сложно и вообще – невозможно для тебя! Эдакий плохой друг послужит тебе демотиватором.
👎 - Агентства, как правило, служат источником привлечения студентов в низкосортные ВУЗы Америки. Дело в том, что университетам и колледжам с низким рейтингом нужно как-то держаться на плаву. Они платят проценты агентствам, которые смогут привести тебя к ним на обучение. Тебя будут убеждать, что этот университет лучше всего тебе подходит, тебе скажут, что при составлении списка университетов они учли все факторы о тебе — на самом деле, агентством движут только коммерческие интересы, и лишь потом твои. Тебе также расскажут, что, конечно же, ты не получишь никаких грантов, покрывающих стоимость твоего обучения в США. И это – правда. В учебных заведениях с низким рейтингом очень мало денег. Они не смогут покрыть тебе даже малую часть затрат.
👩💻️- В агентствах не изучают специфику американского образования. Это причина задуматься об их профессионализме. Консультанты в этих агентствах не получали образование в американских престижных университетах. Они лишь могут предоставить информацию, взятую из интернет-источников, а руководствоваться будут только логикой и здравым смыслом. Ценность такой информации приблизительно равна нулю. В США, в отличие от стран СНГ, разница между простыми и престижными университетами заключается в том, какие студенты в них учатся и как они обустраиваются после выпуска. Консультанты из агентств думают иначе. Они считают, что разница – в стоимости обучения, в требованиях к оценкам учеников, и, конечно, в размере комиссии для агентства.
🚀 - Требования университетов и колледжей меняются со скоростью света, а агентства славятся тем, что не успевают уследить за всеми обновлениями;
🙉 - Агентство чаще будет говорить то, что ты хочешь услышать, а не то, что ты должен знать;
👯♂️ - В агентстве к тебе будут применять «массовый подход». Никакой индивидуальности и личной адаптации ты не получишь;
🤦🏻♂️ - Зачастую в агентствах умудряются сделать очень плохой перевод с кучей ошибок (кто знает, может и переводят они в Google Translate). Но так как зачастую ты даже не увидишь своих документов, ты об этом и не узнаешь.
🐩- Перевести на иностранный язык – пол дела. Нужно помнить, что в США есть свои определения того, как правильно излагать мысли. Об этом в агентствах тоже знают далеко не все. Отсюда возникает еще больше трудностей перевода;
✉ - Консультанты в агентствах не знают, зачем нужны рекомендательные письма от твоих преподавателей. Они напишут тебе под копирку эти рекомендации сами, и сделают акцент лишь на твоих баллах/оценках, что является большой ошибкой, хоть и не самой главной. Таким образом, ты лишишься одного из самых важных конкурентных преимуществ при поступлении.
📝 - Знаешь ли ты, что даже не имея самые хорошие оценки и рекомендательные письма можно поступить в Лигу Плюща? Приёмной комиссии важно предоставить грамотно написанное эссе. Именно от хорошего эссе зависит, поступишь ты или нет. Агентство поможет тебе его написать, но оно будет типичным, что очень не любят в престижных университетах США.
🕵♀️ Мария Гурьева, репетитор и консультант по образованию в США, прошла весь этот путь сама. «Не было ни курсов, ни консультантов, и всё мне приходилось узнавать самой. В результате дотошного изучения всех иностранных сайтов и книг, я разобралась в процессе и поступила в пять топовых университетов США.»
Это далеко не все интервью Марии, но эти слова должны много значить для тебя, когда ты будешь доверять свое будущее кому-то.
Продолжим разбор «ошибок новичка». Продолжение статьи в пятницу.
#новости_studyamerica