Костные рыбы – это класс водных позвоночных животных типа хордовые, имеющие парные конечности в виде плавников, челюсти с зубами, формирующими рот, жабры на жаберных дугах, парные ноздри.
Эта группа рыб наиболее многочисленная на сегодняшний день и включает 24 тысячи видов. Класс костные рыбы делится на два подкласса (лопастеперые и лучеперые рыбы).
Именно к лучеперым (95% всех рыб) относится инфракласс костистых рыб, которые составляют основное большинство из ныне существующих видов, и к ним принадлежат практически все промысловые рыбы. Все представители отрядов лучеперых костных рыб имеют сходное внешнее и внутреннее строение. Это отряд осетрообразных, угреобразных, сельдеобразных, карпообразных, лососебразных, щукообразных, кефалеобразных, т.д.
Строение
Ископаемые останки представителей костных рыб находят в пластах пород, сохранившихся с нижнего девонского периода (около 400 млн. лет назад). К началу нашей эры костные рыбы стали разнообразнее, а в настоящее время наблюдается расцвет этого класса. Рыбы этого класса заселяют все пресные и соленые водоемы нашей планеты – от небольших ручьев и озер до океанических глубин. Размеры и масса представителей отдельных видов данного класса варьируют в широких пределах. Длина тела рыбы, в среднем, от 0,5 см до 5-7 м, вес до 1,5 тонн.
Основное отличие костных рыб от хрящевых – наличие костного скелета или кожных костей, замещающих его у некоторых видов, к примеру, у осетровых, а также наличие костей на голове (жаберные крышки, челюсти). Тело костных рыб покрыто незубовидными костными чешуями, а у хрящевых рыб – зубовидными плакоидными чешуями. Дыхательная система представлена жабрами, имеющими вид свободно свисащих жаберных лепестков и тычинок, формирующих жаберные дуги, тогда как у хрящевых рыб жаберные пластины срастаются с межжаберными щелями. У костных рыб, в отличие от хрящевых, имеется плавательный пузырь, заполненный газами, поступающими из кровеносных сосудов. Благодаря изменению объема пузыря, изменяется плотность тела рыбы, и она может всплывать к поверхности водоема при увеличении его объема или, наоборот, погружаться на глубину при уменьшении.
Внешне тело рыбы условно можно разделить на голову, туловище и хвост. Передняя граница – наружная жаберная щель, задняя – местоположение анального отверстия. Парные грудные, брюшные и непарный спинной, анальный и хвостовой плавники предназначены для регулирования положения тела. Хрящевые или костные лучи являются опорными элементами лопастей плавников. Передвигаются рыбы, в основном, за счет движений хвоста. Только некоторые виды (спинорог, морская игла) осуществляют перемещения посредством волнообразных движений непарных плавников.
Во внутреннем строении выделяют такие системы органов: дыхательную, пищеварительную, кровеносную, выделительную и половую. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Схема кровообращения рыбы: от жабр мелкие сосуды с артериальной кровью собираются в крупную артерию, разветвляющуюся в органах на капилляры, через которые происходит обмен кислорода и питательных веществ на углекислый газ и продукты обмена в тканях организма рыбы. Выводятся ненужные продукты метаболизма из тела рыбы через почки и мочевой пузырь – органы выделительной системы. Переваривание пищи, прошедшей глотку и пищевод, начинается в желудке рыбы и заканчивается в кишечнике, куда впадают протоки желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Непереваренные пищевые остатки выводятся наружу через анальное отверстие.
Размножение
Все костные рыбы раздельнополы, оплодотворение наружное, некоторые виды живородящие. Следует отметить, что у костных рыб хорошо развиты органы чувств, регулирующие поведение животного. Это органы обоняния, осязания, зрения, слуха и равновесия. Внутреннее ухо имеет сложное строение и состоит из трех полукружных каналов, что позволяет этим животным сохранять равновесие в воде. Рыбы способны воспринимать колебания водной массы, благодаря особым порам по бокам тела, формирующим боковую линию. Это позволяет даже лишенным глаз костным рыбам обходить препятствия и ловить движущихся жертв.
Значение рыб данного класса в природных биоценозах очень велико. Для человека важны промысловые виды костных рыб: форель, камбала, карп, кефаль, лосось, окунь, осетр, сельд, сом, треска, т.д. Помимо продуктов питания, рыбы являются сырьем для изготовления лекарственных препаратов, корма для скота, удобрения для почвы, клея, технического жира, т.д.