Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) - брюхоногий моллюск, относящийся к отряду лёгочных улиток, семейству гелицид. Виноградная улитка ведет наземный образ жизни и является представителем наиболее высокоорганизованной группы среди всех брюхоногих. Тело виноградной улитки состоит из раковины и туловища, которое, в свою очередь, разделено на ногу, голову и внутренностный мешок. Внутренние органы окутаны мантией, часть которой заметна снаружи.
Строение
Голова несет ротовое отверстие и две пары втягивающихся щупалец, расположенных над ротовым отверстием улитки. Щупальца очень подвижны. Передняя пара более длинных щупалец (от 2,5 до 4,5 мм) выполняют обонятельную функцию. На концах задних втягивающихся щупалец находятся глаза, длина глазных щупалец варьирует от 1 до 2 см. Все рецепторы глаз содержат одинаковый фотопигмент, влияющий на цветовую слепоту улитки. Глаза животного могут воспринимать интенсивность освещения и различать предметы на расстоянии до 1 см. Наземные улитки воспринимают и реагируют на различные запахи. Так, виноградная улитка улавливает аромат спелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты - на расстоянии 40 см. Ротовая полость снабжена радулой (языком-теркой), покрытым рядами твердых зубчиков, при помощи которой улитка соскребает частички растений и поедает их.
Раковина виноградной улитки очень хорошо развита. Так как это животное обитает на суше, то его раковина не только оберегает ранимое тело от механических повреждений, но и служит защитой от хищников и от высыхания. Раковина этой улитки ребристая, имеет кубаревидную форму, достигая в высоту до 50 мм при ширине около 45 мм. Она образует расширяющиеся завитки, лежащие в разных плоскостях, которые оканчиваются широким устьем. В зависимости от места обитания улитки раковина может быть различной окраски - от жёлто-коричневой до коричнево-белой.
У виноградной улитки очень эластичное морщинистое тело, складки которого увеличивают площадь, способствуют задерживанию влаги. Окрас тела обычно бежевый или с коричневым оттенком, тело имеет свой особенный узор. У взрослой особи улитки длина ноги варьирует от 35 до 50 мм, а в вытянутом состоянии ее длина доходит до 90 мм, окрас ноги у них однотонный. При помощи этой мускулистой ноги животное передвигается, сокращая мускулы. Для уменьшения трения железы, расположенные на подошве ноги, выделяют слизь и облегчают движение. Улитка движется со средней скоростью 1,5 мм в секунду.
Размножение виноградных улиток
Для виноградной улитки характерно лёгочное дыхание, разбросанно-узловая нервная система, состоящая из нескольких ганглиев. Сердце окружено перикардием и образовано одним предсердием и желудочком, располагается над задней кишкой. Кровь бесцветная. Пищеварительная система разделена на переднюю кишку эктодермального происхождения и среднюю кишку энтодермального. В выделительную систему входит одна почка, которая сообщается одним концом с перикардием, а другим выходит в мантийную полость. Виноградные улитки гермафродиты, оплодотворение у них перекрёстное. Органом равновесия служит пара статоцистов, ориентирующих животное в пространстве.
Виноградная улитка широко распространена в странах Южной и частично Средней Европы, в Центральной Азии и Северной Африке до Алжира. Обитает она на опушках леса, в парках, садах, виноградниках. Днем чаще всего улитка прячется в раковине, а ночью выходит на кормежку. Основной едой улитки являются зеленые части растений, поэтому она приносит значительный вред, объедая лозы винограда. С весны до первых заморозков улитка ведет активный образ жизни, а на зиму прячется в вырытых норках в земле, впадая в анабиоз. В период анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой. В природе длительность жизни виноградной улитки составляет примерно 7 - 8 лет.
Человек с давних времён употребляет виноградных улиток в пищу, но они не являются деликатесом.