Найти тему
Нервы в порядке

Японский энцефалит: симптомы, диагностика, варианты лечения

Комары могут быть не только надоедливыми насекомыми, но и переносчиками таких опасных инфекций, как японский энцефалит. Японский энцефалит (иногда его называют комариный или летний энцефалит) является инфекционным заболеванием эндемичного типа при котором происходит поражение головного мозга через кровь.

Эндемичный – привязанный к определенному району

Врага надо знать в лицо

В 1924 году в Японии от вируса японского энцефалита погибло около 6000 человек, что составило 80% от общего числа зараженных. Однако только в 1936 году данный вирус был выделен в группу нейротропных арбовирусов. Вирус хорошо сохраняется вне тела человека или животного, плохо восприимчив к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

Вирус сопротивляется кипячению около 2 часов, а при взаимодействии со спиртом или ацетоном сохраняет свои свойства в течение 3 дней. В то же время, в условиях замораживания вирус живет и сохраняет свои опасные свойства до суток.

Комариный энцефалит распространен не только на территории Японии, но и во многих странах Азии, а также в Приморском крае, РФ. Как правило, опасность заразиться возникает в период с августа по сентябрь, во время выплода комаров и длиться около 50 дней.

Несмотря на то, что группой риска являются мужчины, занимающиеся трудовой деятельностью в местах с заболоченной местностью, наибольшую опасность японский энцефалит представляет для детей младше 10 лет и пожилых людей.

Заражение человека зависит от ряда факторов, влияющие на скорость распространения болезни и на ее тяжесть, в частности:

-2

иммунитет потенциального больного;

объем поступившего вируса в ранку в результате укуса комара;

вирулентность;

штамм вируса.

Попадание летнего энцефалита в кровь, как правило происходит в 45% случаев, в остальное время он теряет свои свойства, находясь в месте укуса.

Отмечаются, так называемые случаи проэпидемичивания – получения человеком иммунитета к заболеванию в результате длительного нахождения в крови японского энцефалита.

Как распознать симптомы болезни

Летний энцефалит является острым инфекционным заболеванием, и соответственно симптомы его проявления будут заметны заболевшему человеку сразу, но вот с диагностикой могут возникнуть проблемы, особенно если заболевание произошло в местности, для которой данная болезнь не характерна.

-3

Что же чувствует человек заболевший летним энцефалитом:

резкое повышение температуры тела;

быстрая утомляемость;

сонливость;

слабость;

судороги;

головная боль;

рвота;

в некоторых случаях возможна кома.

Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней, возможно повышение температуры тела до 41º и данная температура может держаться от 8 до 13 дней. При высокой температуре тела вирус японского энцефалита развивается быстрее.

Выделяют несколько форм течения болезни:

Накопление в нервных ганглиях.

Проникновение в головной мозг.

Наиболее «благоприятным» вариантом, для больного является первый случай, так как исключается поражение мозга и увеличивается выживаемость. Тем не менее, возможно развитие осложнений в нервной системе.

В случае проникновения болезни в мозг, она убивает нейроны, что служит причиной выделения большого количества токсинов и приводит к отеку головного мозга и деструкции вегетативных центров.

Летальный исход в болезни наступает на 5-6 сутки, если больной выживает по прошествии этого времени, то как правило он выздоравливает.

Японский энцефалит при беременности

Заражение в период беременности ни к чему хорошему не приводит. По статистике заболевание в 1-2 триместре  провоцирует выкидыш плода в 90% случаев, в оставшихся 10% наблюдались отклонения в развитии.

Доктор, со мной что то не так…

-4

Диагностика комариного энцефалита осуществляется в лечебных учреждениях и включает в себя ряд анализов:

анализ крови;

анализ спинномозговой жидкости;

офтальмоскопия;

компьютерная томография (КТ);

магнитно-резонансная томография (МРТ).

Максимальная концентрация вируса в крови отмечается на 2-5 сутки течения болезни, а к 11 суткам она снижается до минимума, что говорит о необходимости диагностирования заболевания на ранних сроках.

Кроме того, врачу необходимо отличить вирус от других инфекционных болезней, со схожими симптомами (корь, грипп). Как правило в первые дни у больного наблюдаются общеинфекционные симптомы течения болезни.

В дальнейшем требуется дифференциация от других энцефалитных инфекций (клещевой, летаргический и тп), так  как неверно поставленный диагноз может спровоцировать осложнения, в результате неправильного плана лечения.

Не переживайте – вылечим!

Лечение болезни не направлено против самого вируса, а основано на снятии симптомов. В некоторых случаях назначают введение в организм сыворотки крови, переболевших японским энцефалитом людей, а также особого глобулина g, которые вводятся внутримышечно либо внутривенно (в зависимости от тяжести болезни).

-5

В большинстве случаев лечение заключается в назначении больному:

противовирусные препараты;

антибиотики;

антиконвульсанты;

противогрипковые препараты;

имуностимулирующие препараты.

В зависимости от тяжести течения болезни доктор индивидуально подбирает план лечения и назначает препараты.

Лучшая защита – это нападение…

Как известно, предупрежден, значит вооружен. Поэтому профилактика борьбы с японским энцефалитом разделяется на две составляющие: обработка потенциально опасных районов заражения и вакцинация населения.

-6

Борьба с комарами в местах их размножения является дорогостоящим и как правило редким явлением, основной упор делается на привитие населению иммунитета к вирусу.

Вакцина бывает двух видов – живая и инактивированная, которые проставляются всем желающим посетить опасные районы, а также жителям данных районов.

В России запатентована собственная живая вакцина. Вирус для нее выращивается на основе мышиных нервных клеток. После достижения достаточного возраста его очищают и инактивируют.

Помимо России вакцины производят в Японии, США и Китае, однако данные технологии не лицензированы в РФ.

Схема вакцинации пациентов состоит из трех прививок, которые вводятся пациенту в различные временные промежутки.

Стандартный график прививок

первая прививка – вторая прививка (7 дней) – третья прививка (21 день)

Ускоренный график прививок

Первая прививка – вторая прививка (7 дней) – третья прививка (7 дней)

Важно знать, что при путешествии в эндемичные районы необходимо закончить курс за 10 суток до посещения.

Повторную вакцинацию рекомендуют проводить не позднее 3 лет с момента крайней прививки.

-7

Противопоказаниями является детский возраст до 1 года, беременность и непереносимость компонентов.

Вакцина вируса японского энцефалита, как и любая прививка имеет побочные эффекты, которые проявляются в виде аллергических реакций, однако было отмечено около 0,6% таких случаев.