Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о своей осанке. Ведь она не только показатель здоровья, но и параметр красоты. От осанки зависит состояние внутренних органов и самочувствие человека в целом.
Что приводит к нарушению правильной осанки
Зачастую, виновниками являются плохие привычки, малоподвижный образ жизни и сидячая работа. К сожалению, большинство людей начинают задумываться об исправлении данной ситуации, только почувствовав сильную боль.
Давайте разберемся, что есть осанка. Это вертикальное, привычное для человека положение тела, умение держать его в какой-либо позе. Осанка «прикреплена» к позвоночнику. В анатомии выделяют 3 изгиба: шейный отдел, грудной и поясничный.
Как проверить осанку в домашних условиях?
Существует множество способов проверки состояния спины, а одним из самых простых является «тест у стены». Суть данного метода заключается в том, что человек должен встать у ровной поверхности, прижавшись к ней только затылком, лопатками, копчиком и пятками. Тот, кто имеет здоровую осанку, не почувствует никакого напряжения, потери равновесия и неприятных ощущений. Если все наоборот, стоит задуматься над здоровьем позвоночника.
Как исправить осанку?
На данный момент существует огромное множество способов исправления кривой осанки, начиная от ортопедических корсетов для спины, заканчивая специальными упражнениями. Вопрос в том, можно ли корректировать ее в домашних условиях, не прибегая к операциям и дорогим приспособлениям?
Как говорилось ранее, одним из самых эффективных способов лечения спины являются упражнения. Ниже приведен комплекс простых и действенных упражнений:
1. Лягте на пол, под поясницу положите скрученный валик (можно взять полотенце и скрутить его). Соедините пальцы ног и рук, вытянитесь и задержитесь в таком положение на минуту. Упражнение повторяйте 4-5 раз.
2. Ноги на ширине плеч, руки отведите назад, как можно дальше, соедините пальцы в «замок» и в таком положении наклоняйтесь вперед. Тянитесь скрепленными руками к затылку. Упражнение выполняйте около 20-25 раз.
3. Для следующего упражнения требуется лечь на пол животом вниз, руки соединить за головой, ноги следует выпрямить. В таком положении нужно приподнять ноги и туловище вверх. Задержаться на пару секунд и вернуться в исходную позицию. Необходимо выполнить 2 подхода по 20 раз.
4. Лягте на пол, на спину, ноги следует согнуть в коленях, а пятки придвинуть ближе к бедрам. Руки расставить в стороны, параллельно телу или прижать к корпусу и, опираясь на затылок, нужно поднять корпус, выгнув его в дугу. Данное упражнение рекомендуется повторять 10 раз.
Одним из наиболее «древних» способов исправления позвоночника является ношение книги на голове. Ее можно положить на голову и выполнять упражнения как сидя, так и стоя. В модельных школах или агентствах при обучении моделей держать спину ровно используют следующий способ: положите любую книгу на затылок, так, чтобы она не соскальзывала и держала равновесие. Выпрямите спину, сведя лопатки друг к другу, опустите плечи, а руки прижмите к туловищу. В этом положении надо пройтись по помещению, стараясь, чтобы книжка не упала.
Для наибольшей эффективности специалисты рекомендуют выполнять данный комплекс упражнений каждый день, повторяя их по кругу (двух-трех раз будет достаточно).
В заключение хотелось бы отметить, что каждый человек должен задумываться над поддержанием здоровья позвоночника и всего организма в целом. Красота заключается не только в красивых мускулах и отсутствии морщин на лице, но и в умении держать спину ровно. Недаром в старину родители журили детей за сутулую спину. Данный комплекс при регулярном исполнении поможет каждому забыть о проблемах со спиной!