Найти в Дзене
Заметки из жизни

Почему мы плачем, когда режем лук и как этого избежать?

Абсолютно все знают, что у человека начинают слезиться глаза, когда он режет лук, однако полезные свойства и вкусовые качества данного овоща настолько велики, что мы готовы немного пострадать во время приготовления пищи.

Но не многие задаются вопросом, от чего мы плачем, когда режем лук и как можно предотвратить этот весьма неприятный процесс.

При нарезании лука мы плачем из-за следующих процессов:

1. Когда мы повреждаем оболочку (базальную пластину) лука ножом, в овоще начинает вырабатываться определенный энзим, который вызывает химическую реакцию.

2. В результате химической реакции образуется газ, который быстро распространяется в воздушном пространстве и следовательно попадает в глаза повара.

3. Данный газ обладает химическим свойством – при контакте с водой он превращается в кислоту, которая и вызывает у наших глаз чувство жжения.

4. В результате раздражения оболочки глаза незначительным количеством кислоты организм человека выделяет слезы.

Теперь, когда мы ознакомлены с процессами, стоящими за свойствами, которыми обладает лук, давайте наглядно рассмотрим способы того, как избежать раздражения наших глаз при нарезке овоща.