Найти тему
Inlearno

Юмор – это серьезно: как шутить с ребенком?

Как шутить с ребенком, чтобы не обидеть? Как научить его остроумно и метко шутить, чтобы не обидеть окружающих? Дети смеются буквально с рождения, но далеко не сразу они начинают понимать юмор, адекватно воспринимать его и сами шутить так, чтобы всем остальным было тоже смешно.


Как относиться к детскому юмору? Как шутить с ребенком, чтобы не обидеть?
И как научить его самого остроумно и метко шутить, чтобы не обидеть окружающих?

Черепушка катится по дороге и кричит: «Я колобок!»

Отличная детская шутка?! Такие редко встречаются, и их можно считать вершинами детского остроумия. Все остальные смешны взрослым только потому, что их очень мило и забавно произносят собственные дети. А взять любимый детьми «туалетный юмор» – тушите свет: хочется спрятаться куда-нибудь, когда твой ребенок это произносит, а совсем не смеяться.

Когда у детей появляется чувство юмора?

-2

Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, нет ни у одного детского психолога. Некоторые склоняются к мнению, что ребенок умеет шутить уже в два года, хотя это само по себе кажется смешным. Однако довольно быстро дети начинают воспринимать юмор родителей и других близких людей. Хотя они часто пытаются удостовериться, что папа с мамой действительно шутят, задавая свой любимый вопрос: «Это что, шутка?».

Как научить ребенка правильно воспринимать юмор?

-3

Один из способов – «подсказывать» детям: вместо шуток, произносимых с непроницаемо серьезным выражением лица в английском стиле, практиковать «азиатский» подход, мимикой давая понять, что «сейчас будет смешно». Научить детей воспринимать «чужой» юмор, когда шутят не родители и не бабушки с дедушками, сложнее. Здесь в первую очередь на помощь приходят книги. Читать с ребенком надо как можно больше. В хороших добрых детских книжках много понятного и взрослым, и детям, доступного, качественного юмора.

Что читать?

-4

«Денискины рассказы», «Пеппи Длинныйчулок», рассказы Носова, Остер – например «Сказка с подробностями», из нового «Манюня» Наринэ Абгарян.

Но важно не просто читать, что-то пробубнив ребенку на ночь, а с выражением, меняя голоса героев, делая акценты на нужных местах. Наутро, собираясь в сад или школу, неплохо бы обсудить прочитанный накануне сюжет, поведение и характеры героев, разыграть небольшие сценки по ролям, найти параллели с реальной жизнью. Для умения хорошо и тонко шутить нужна эрудиция. А это могут обеспечить в основном только книги.

Однако одно дело понимать юмор других, и совсем другое дело – шутить самому. С этим не всегда все благополучно и, конечно, главное в этом деле – на какой высоте расположена планка комичного. Если опустить ее до уровня большинства российских комедийных шоу, многие дети «возьмут высоту» уже в начальной школе. Если же поднять ее до уровня лучших британских стендапов – даже приблизительный срок, когда ребенок станет так виртуозно шутить, назвать не удастся.

Как научить ребенка шутить?

Юмористам в первую очередь необходимы богатое воображение и смекалка, умение быстро соображать и находить самые разные, невероятные связи и ассоциации между предметами и явлениями. Есть много игр и упражнений, развивающих эти навыки, поэтому надо просто чаще тренироваться и обязательно смеяться вместе с ребенком.

Придумывайте смешные рифмы к словам, разыгрывайте помощью игрушек веселые истории, лепите из пластилина смешных зверьков, делайте аппликации чудесатых существ, сочиняйте анекдоты, играйте в «Крокодила», он же «Сиреневая корова»: цель изобразить первому игроку загаданное, чтобы второй игрок отгдал слово по жестам.

-5

И главное – относитесь к детскому юмору деликатно, с глубоким пониманием.

В легкой форме останавливайте шутки ребенка, если его юмор кого-то обижает. Самим взрослым не следует подтрунивать над малышами, высмеивать их неловкие действия или внешность. Это относится и к другим людям – никогда не высмеивать недостатки. И не стоит перебарщивать с юмором – когда его слишком много в общении с детьми, они перестают видеть грань и начинают откровенно дурачиться. А в целом смейтесь как можно больше и как можно искреннее. Смех укрепляет здоровье, придает уверенности в себе и вносит в жизнь позитив, гармонию и красоту!