Не только при половом контакте можно заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями. Иногда достаточно поцелуя, чтобы в организм попала такая инфекция как — инфекционный мононуклеоз и герпес. Какие меры предосторожности следует принимать, чтобы не заразиться болезнями, передающимися через поцелуй?
Вообще, болезней, которые передаются со слюной, очень много. Но наиболее распространенные из них, это вирус простого герпеса, который вызывает не безызвестную всем нам «простуду на губах». Или же инфекционный мононуклеоз, который вызывает довольно часто встречающийся вирус Эпштейна — Барр.
Эти вирусы наиболее часто распространяются от человека к другому человеку при самых безобидных поцелуях. Которыми мы, люди привыкли обмениваться при встрече или поздравлениях. Ну а если же говорить о более тесных контактах с инфецированым человеком, то это 100% заражение.
Мононуклеоз — инфекция, симптомы, лечение
Причиной, одного из самых заразных вирусных заболеваний, мононуклеоз, определяется как болезнь «горячими поцелуями». Но на самом деле, чтобы заразиться этой болезнью достаточно одного очень невинного поцелуя. Название болезни «горячими поцелуями» пошло от того что болезнь чаще всего поражает молодых людей (через поцелуй), и передается при прямом контакте со слюной или носовыми выделениями инфецированого человека с вирусом. Вы также можете поймать ее, хотя и реже, используя личные вещи больного (столовые приборы, бокалы).
Симптомами заболевания (как правило, от одного месяца до двух после заражения) являются — головная боль, озноб, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, особенно в области шеи. Довольно часто становится увеличение селезенки, могут также возникать характерные симптомы гепатита (пожелтение кожи).
Все эти симптомы, в том числе как — слабость, отсутствие аппетита, мышечные и суставные боли, такие нехарактерные, что болезнь иногда путают. И даже опытные врачи, могут перепутать ее со многими другими заболеваниями, такими как стенокардия, синусит, туберкулез и лейкоз.
К счастью, как это часто происходит с вирусами, не все кто заразился, имеют полный набор этих симптомов и не все протекает также болезненно, как описано выше.
Часто симптомы сохраняются в течение двух недель, но полное восстановление происходит только через два — три месяца.
Мононуклеоз, не очень опасен, на самом деле он не вызывает серьезных последствий. Но, тем не менее, у некоторых людей, особенно с ослабленным иммунитетом, мононуклеоз может привести к серьезным осложнениям, таким как гепатит или менингит или даже к разрыву селезенки. В большинстве случаев заболевание проходит само посебе.
Лечение мононуклеоза может быть симптоматическое, например;
использование жаропонижающих средств или препаратов от боли в горле.
Абсолютно не рекомендуется принимать антибиотики (не работают на вирусы), которые в случае этого заболевания могут даже вызвать тяжелые аллергические реакции.
Помните! Вирус Эпштейна-Барр обнаружен в слюне примерно у 30 процентов практически здоровых людей. Они могут быть источником инфекции, и вы можете надолго запомнить этот невинный поцелуй.