Найти тему

Вклады в паевые инвестиционные фонды - полный обзор

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — способ коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управляет фондом - управляющая компания, которая является участником рынка ценных бумаг. Комплекс ПИФ состоит из долей (паев) вкладчиков, если кто-либо из пайщиков хочет выйти из ПИФ, то он может продать свою долю. ПИФы бывают: облигационные, акционные, венчурные, ипотечные и т.д. У этих фондов есть свои плюсы и минусы, выбирать из них нужно вдумчиво.

По сравнению с прочими направлениями возможного вложения свободных денег, Паевые Инвестиционные Фонды обладают целым рядом преимуществ, которых у прочих в силу различных причин не имеется. Какие же это преимущества?

Во-первых, деятельность ПИФов находится под государственным контролем. Любая управляющая компания, занимающаяся куплей-продажей паев в таких фондах, жестко контролируется соответствующими государственными органами на предмет соответствия осуществляемой ею деятельности нормам права, регламентирующим обеспечение защиты инвестиционных и иных прав пайщиков таких фондов. Такой государственный контроль исключает возможность мошеннических и иных преступных действий с накапливающимися в ПИФах денежными средствами.

Во-вторых, в ПИФах внесенные в них капиталы инвесторов управляются профессионально грамотно. Для допуска к управлению паевыми взносами в этих организациях необходимо иметь соответствующее общее и профессиональное образование, и получить аттестат ФСФР. Такие жесткие требования к квалификации управляющих Паевых Инвестиционных Фондов позволяет пресечь в зародыше возможные со стороны инвесторов претензии, и отвечать на вопросы потенциальных вкладчиков о выгодности инвестирования в ПИФы в положительном смысле.

Третьим преимуществом ПИФов является доступность инвестиций, производимых в них. Минимальные и максимальные суммы вложений ничем не ограничены, ни нормами права, ни правилами соответствующего фонда, однако обычно начинаются с тысячи рублей и заканчиваются сотней тысяч.

В-четвертых, возможные при вложении в ПИФы финансовые риски диверсифицируются. Избежать таких рисков невозможно в принципе, но каждый пайщик в порядке их диверсификации и страхования вправе распределить свои капиталы между двумя и более Паевыми Инвестиционными Фондами, создавая данным способом портфель инвестий. Такой способ позволяет практически полностью избежать финансовых потерь при совершении управляющими ПИФов различных операций на рынке ценных бумаг.

-2

В-пятых, произведенные в ПИФы инвестиции обладают высокой ликвидностью. ПИФы – открытые организации. Их пайщики могут быстро продать свои паи управляющей ПИФом компании, не неся при этом значительных убытков. Достаточно большое количество управляющих компаний ПИФов кредитуют пайщиков таких фондов под залог паевых взносов. В результате инвестиционные портфели пайщиков выводятся на фондовый рынок, финансовые возможности конкретного ПИФа при этом расширяются, а ликвидность произведенных в него инвестиций повышается еще более.

В-шестых, ПИФы имеют льготы по налогообложению, а управление внесенными в них в качестве инвестиций капиталами осуществляется «прозрачным» методом. Паевые взносы инвесторов помещаются в отдельный депозитарий, при продаже же инвестором принадлежащего ему пая управляющая ПИФом компания действует как налоговый агент, удерживая и перечисляя НДФЛ в установленном порядке самостоятельно.

Седьмым из преимуществ ПИФов можно выделить то, что им не угрожает банкротство. Банкротом может быть признана управляющая ПИФом компания, но и в этом случае инвестиции, внесенные в ПИФ в качестве пая, на торги никогда не выставляется – это запрещено нормами закона. Пайщики ПИФа не отвечают по долгам управляющей им компании, управляющая ПИФом компания не отвечает по личным долгам его пайщиков – вот такой принцип действует в их отношениях.

В-восьмых, ПИФы способны обеспечить своим вкладчикам достаточно высокий доход по их паям, поскольку свои финансовые риски сводят до минимально возможных. Достаточно большое количество ПИФов выплачивают своим пайщикам более ста процентов годовых на вложенные последними в качестве инвестиций денежные средства.

В-девятых, преимуществом, которым ПИФы обладают сравнительно с прочимми типами возможных инвестиций, является то, что управляющая ПИФом компания подвергается ежедневному независимому специфическому контролю со стороны депозитария фонда при регистрации перехода к ней прав на продаваемые инвесторами паи, а бухгалтерская отчетность ПИФов подлежит ежегодным аудиторским проверкам.

-3

Минусы Паевых Инвестиционных Фондов:

1) Повышенные риски;

2) Управляющий ПИФ получает зарплату, даже если ПИФ не приносит прибыль.

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.