Хорошие новости! Удалось добиться того, чтобы в Правила благоустройства Иркутска внесли положение, по которому ограждения будут красить в тёмные цвета. Благодарность принимаю в рублях
Актуальная версия поста переехала ко мне в блог.
Целесообразность установки заборов я здесь не буду рассматривать. Надеюсь, силы добра восторжествуют и у нас всё это со временем снесут или заменят обычными столбиками. Пока поговорим только о цвете.
В мире для городских объектов обычно выбирают нейтральные (серый, чёрный) или естественные цвета (камень, дерево). Если и используются другие цвета, то всё равно более мягкие, глухие оттенки. Так объекты инфраструктуры не перетягивают на себя внимание и человек видит среду: воду, клумбы, газоны, мощение, других людей.
Давайте посмотрим, что там в европах. Первые попавшиеся фрагменты улиц в панорамах: Лион, Парма, Уппсала.
Я нарочно не брал столиц: там с уровнем культуры всё в порядке. Но и провинциальных городах, как видим, тоже разбираются.
В Москве одно время было плохо с визуальным мусором. С теми же заборами, например (посты Аркадия Гершмана по теме: раз и два). Но Москомархитектура победила ребят из каких-то ЖКХ-ведомств: архитекторы за чёрные ограждения. Сейчас город пошёл дальше и заборы вообще убирают. Лет через пять, глядишь, и у нас выпилят.
Комментарии экспертов
Эркен Кагаров, Москва, дизайнер
Общее правило такое: ограду, разделяющую потоки движения (например, пешеходную дорожку и проезжую часть) надо красить серой или серебряной краской, а забор у зелёных насаждений — тёмной (чёрной или тёмно-зелёной, тёмно-коричневой). Это не отвлекает, не утомляет водителей и делает вид зелени ярче. Бывают и частные случаи, например, деревянная ограда в парке или у водоёма иногда может быть белой.
Аркадий Гершман, Москва, урбанист
Исторически в российских городах заборы были чёрными – это хорошо видно на фотографиях старой Москвы и Санкт-Петербурга. Аналогичный цвет был у фонарей и другой уличной мебели. На это была простая причина – это не те предметы, на которых стоит акцентировать внимание людей. Была и более житейская причина – покраска стоит денег. Даже московский Кремль белили лишь перед большими праздниками, а тратить силы и средства на какие-то фонари и заборы смысла никто не видел.
Аналогично было примерно до середины прошлого века, хотя в обиход вошёл ещё серый цвет. Затем произошёл резкий спад культуры производства и обслуживания города, из-за чего начался процесс упрощения деталей и изделий. Примерно в этот же период начинается знаменитая побелка деревьев и бордюрного камня, цветные ограждения. Иными словами, снижение качества решили компенсировать обилием ярких цветов.
Сейчас отечественный промышленный дизайн начал потихоньку вливаться в общемировые тренды, а на качество городской среды обращают повышенное внимание. В результате города стали возвращаться к чёрному цвету уличной мебели и деталей, а цветные «вырвиглаз» цвета запрещаются к использованию в городе. И это очень хорошо.
Снова про Иркутск
Но вернёмся к малярным работам Иркутска. Не все заборы у нас дикого цвета. Есть чёрные (как правило, кованые, литые), есть оградки вокруг «газонов», которые покрашены в серый, зелёный, оливковый цвета.
Чаще всего в оранжевый покрашены заборы с бурятскими мотивами. Их два типа: один — посложнее, с более округлыми элементами, второй — попроще, там всё угластое.
Иногда в оранжевый красят не только «бурятские» заборы
Посмотрите, насколько ядовит оранжевый забор. Его и на горизонте будет видно!
Но мы не испытываем цветового голода, как в северных городах с их полярной ночью, нет необходимости красить городские объекты ярко. И даже за полярным кругом нет такого буйства. Посмотрите, как в Мурманске.
Этот оранжевый цвет иногда перекидывается с ограждений и на другие объекты. Один человек из нашего департамента архитектуры рассказал мне в частной беседе, как рабочие год назад покрасили в такой цвет чашу фонтана у Драмтеатра. На вопрос, почему так сделали, сказали, что уж какая краска была. Для того, чтобы перекрасить всё в более тёмный цвет, краска быстро нашлась. Подтвердить это фактами не могу: поиск по новостям и фотографиям результата не дал. Если поможете найти, будет здорово.
Цвет заборов не всех иркутян устраивает. И в департаменте архитектуры тоже. В частной беседе другой сотрудник сказал, что не раз приходили запросы и от горожан, и сами архитекторы хотели это как-то решить, но каждую весну опять рабочие в оранжевых жилетах красят оградки оранжевым.
Иногда и в соцсетях вижу обсуждения, хорошо ли, что заборы покрашены так ярко или нет. Доколе это всё.
Я был на стороне тех, кто за спокойствие. Для иллюстрирования своей точки зрения в комментариях быстренько подготовил несколько пар картинок «Было — стало». Фотографии взял из поиска, если это ваши снимки, свяжитесь со мной, я укажу автора или удалю фото.
Сделал и обратную операцию: перекрасил в графическом редакторе оранжевый заборчик в чёрный цвет.
Можно было сделать как-то аккуратнее, но было жаль времени. Да и эффект был бы небольшим. Надо как-то иначе обозначить проблему, вывести её обсуждение за пределы Фейсбука.
Поэтому я купил краску, кисточки, отпечатал объявлений «Окрашено!», встал в пять утра и покрасил две секции на улице Декабрьских событий.
Одну секцию покрасил серым (с той стороны дороги, где ездят машины), другую — чёрным (с той стороны, где ходят пешеходы). Серый выглядит прекрасно. Можно попробовать другой оттенок, но в целом всё хорошо. Чёрный смотрится ярковато. Это и из-за соседства с сочным оранжевым, и из-за того, что вокруг серый асфальт. Если бы с одной стороны был газон, на его фоне чёрная загородка смотрелась бы выигрышнее, менее контрастно.
Объявления отпечатал на плотной бумажке, хорошо закрепил, но всё равно два из четырёх сорвали через несколько часов. В самих объявлениях объяснил, что не так с оранжевым цветом.
Когда я перекрашивал забор в серый, ко мне подошёл неравнодушный человек, долго наблюдал за мной, задавал вопросы, советовал. Я спросил его, в какой цвет забор лучше покрасить? Тот сказал, что в серый. Но можно ещё столбики — одним, а остальное — другим. Или даже в несколько цветов, чтобы живенько.
Вот этого не надо. Красить надо в один цвет: опять же не будет забирать внимания и это делать будет дешевле: один вид краски, неквалифицированные сотрудники не закапают краской работу предыдущего. Ну и начав красить в разные цвета, можно утратить чувство меры.
Ради чего
В случае успеха — в администрации будет обсуждение вопроса о необходимости заборов и регламента их окраски с привлечением экспертов, горожан. Возможно даже, в будущем всё будет поцивилизованнее. Может быть, даже и посносят эти заборы (заменят столбиками). Но это очень смелое решение, я не знаю, готова ли нынешняя администрация к такому. Тем более после этих увольнений в некоторых ведомствах с инициативой и непопулярными (непривычными) идеями будет совсем туго.
В случае поражения — ну заплачу штраф и перекрашу это обратно.
На телефоне ещё были картинки
Серый забор вдоль проезжей части — редкость, но такое в Иркутске тоже бывает.
Порой «бурятские» заборы красят более щадяще по отношению к окружающей среде
Можно и совсем без забора: обойтись только столбиками, которые не дадут машинам заезжать на тротуар.
Переписка с администрацией
На странице в Телеграфе собираю переписку с администрацией по оранжевому цвету в городской среде.
Открытое письмо главному архитектору Иркутска (спасибо за помощь Григорию Скарченко, Иркутский велотранспортный союз). Файл открыт для комментирования.
☉
Если вы обескуражены или вам понравилось, что я делаю, поддержите меня рублём (куплю ещё краски или других расходников).
Подписывайтесь тут или на канал в Телеграме. Пишу раз в несколько дней, без спама и рекламы.
Если вы из Иркутска и тоже делали, делаете или планируете сделать подобные акции, свяжитесь со мной. Или соберите анонимный пост на Телеграфе, я его распространю.