Найти в Дзене
ФИНСАЙД

Банки потеснят брокеров

Допотопный Quik, на котором я торговал фьючерсами в начале 2000-х, почти не изменился. Я, конечно, способен по старой памяти прикупить на Московской бирже сентябрьских фьючерсов на доллар и евро (что и делаю в рамках хеджирования валютных рисков), но занятому человеку, уже привыкшему к логичным интерфейсам, там будет крайне тяжело. Это тем более удивительно на фоне прогресса, достигнутого в интернет-банках и мобильных приложениях. Между тем интереса к брокерским и инвестиционным услугам со стороны граждан всё больше. Им не очень нравится вкладывать в банки под 5-7% годовых.

И вот «Ак Барс» запустил робоэдвайзинг. «Ак Барс Советник» формирует портфель из облигаций и ETF: https://mp.akbars.ru/roboadvisor

Сбербанк скоро выкатит приложение «Сбербанк Инвестор» для iOS: https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/investor

Тинькофф Банк продолжает в партнёрстве с БКС обеспечивать открытие более 20% новых счетов на Московской бирже, просто потому, что сделал понятный интерфейс в интернет-банке и даже мобильные приложения (и будет делать собственный брокерский бизнес):

https://itunes.apple.com/RU/app/id1183786286

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.tinkoff.investing

С такими темпами небанковские брокеры будут терять долю рынка. Банки запоздало, но доказывают, что настоящими двигателями финтеха являются именно они. О чём я и писал больше года назад в двух этих заметках:

Особый путь российского финтеха

Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело», консультант по маркетингу и стратегии, рассказывает, почему российский финтех не похож на зарубежный и какие технологии можно назвать перспективными на нашем рынке.

https://rb.ru/opinion/russian-fintech/

У российского финтех-стартапа всего 4 пути. Финтех-проекты не конкурируют с банками, а помогают побеждать самым умным.

https://rb.ru/opinion/banki-i-finteh/

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.