Найти тему

История рода: я открываю дверь

Откуда мы родом, где наши корни? Этим вопросом, думаю, задавались многие. Но начать поиск решились не все. Да и понятно: это сделать непросто. Если ваши прадеды не оставили свои дневники и воспоминания, не сделали поколенную роспись рода, если отнекивались на ваши расспросы... То вам остается только вооружиться знаниями в области генеалогии и в путь. Путь этот будет непростым, по многим причинам. 
А если вы задумаете написать о своем поиске книгу, эта работа не на один год, поверьте. Уже восемь лет я занимаюсь исследованием своего рода, продвинулась довольно далеко, но белых пятен в этой истории гораздо больше. Но главы новой книги постепенно складываются в голове. Как эта книга будет называться, я пока не знаю. Знаю, что скорее всего, она будет предназначена юным читателям. А набросками по этой теме буду делиться на своем канале.
Откуда мы родом, где наши корни? Этим вопросом, думаю, задавались многие. Но начать поиск решились не все. Да и понятно: это сделать непросто. Если ваши прадеды не оставили свои дневники и воспоминания, не сделали поколенную роспись рода, если отнекивались на ваши расспросы... То вам остается только вооружиться знаниями в области генеалогии и в путь. Путь этот будет непростым, по многим причинам. А если вы задумаете написать о своем поиске книгу, эта работа не на один год, поверьте. Уже восемь лет я занимаюсь исследованием своего рода, продвинулась довольно далеко, но белых пятен в этой истории гораздо больше. Но главы новой книги постепенно складываются в голове. Как эта книга будет называться, я пока не знаю. Знаю, что скорее всего, она будет предназначена юным читателям. А набросками по этой теме буду делиться на своем канале.

(продолжение)

Итак, я начала поиски. Сначала по открытым источникам в интернете, которых, признаться, было совсем немного, потом обращаясь к специалистам-генеалогам. За эти годы мне удалось собрать интереснейшие сведения о своих польских корнях со стороны мамы, которые уходят глубоко в Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Малороссию.

Я выяснила, что фамилия бабушки – Лясковская – произошла от названия населенного пункта в Польше. Так было очень часто в те давние времена, когда фамилии только создавались.

Фамилия Лясковские (Laskowscy) встречается с 1415 года и «записана» по местным населенным пунктам, таким как Лясково, Лясковец. (Laskowo, Laskowiec). Больше всего местечек с таким названием в гмине Домбрувка. Это была бывшая дворянская область Лясково, в которую вошли Лясково-Глухе, Лясково-Вжеборы, Лясково-Трояны, Лясково-Карпино, Лясково-Хрошчьеле, Лясково-Зашчьене, Лясково-Козлы и Якушево-Лясково (Laskowo-Głuche, Laskowo-Wszebory, Laskowo-Trojany, Laskowo-Karpino, Laskowo-Chrościele, Laskowo-Zaścienie, Laskowo-Kozły, Jakuszewo-Laskowo). В этом случае легко идентифицировать протопласты семейства Лясковских, которые появляются на страницах истории более 600 лет назад. Здесь, 31 октября 1415 года, Станислав из Соколова в земле черской продал свои наделы в Ляскуве другим наследникам в этом же Соколове. В 1417 году мы находим в источниках неких Миколая и Якуша из Ляскова в Каменецком повете земли нурской, которые со временем получили фамилию Лясковские от своего родового гнезда (позднее часть рода стала Карпинскими из деревни Лясково-Карпино).

Интересно, что позже Соколовские из Соколова в земле черской и Лясковские из Ляскова в земле нурской пользовались печатью с гербом Korab и, следовательно, произошли из того же рода, члены которого в конце концов приняли различные имена. В разное время Лясковские владели несколькими, возможно, более чем 20 деревнями в нынешних гминах Домбрувка, Клембув, Забродже и Тлущ, в том числе, приходом Постолиска. Кроме того, также поселение Таргове (сегодня Таргувек в Варшаве) было куплено в 1473 году Войцехом Лясковским, который позже был старостой нурским.

Эта семья дала многих сановников во времена князя Мазовецкого (до 1526 года), а затем и Речи Посполитой: казначеи, камергеры, конюший герцога, писари, депутаты Люблинского трибунала. Среди Лясковских мы встречаем в XVI и XVII веках много старост, мечников (дворцовая должность князей, носили меч перед королем), чашники (в Великом княжестве Литовском должность чашника известна с 1409 года и была очень почётной. Её занимали лишь представители знатнейших родов, как и должность заместителя чашника — подчашего. Со временем должность стала номинальной, то есть не связанной с выполнением каких-либо обязанностей. С XVII века должность известна под польским названием chesnic) и судей. Их герб Korab: в красном поле корабль золотого цвета, на его корме и на носу — львиные головы. На середине корабля возвышается мачта наподобие башни. Та же фигура на нашлемнике. Фамилия очень распространена по всей Польше (около 24 тысяч человек ее носят), особенно в Мазовецком и Подляском воеводствах и Куявии. Занимает 90-е место в списке самых популярных фамилий поляков. Лясковские сегодня живут по всему миру: в России, Украине, Европе, США, Канаде.

Чего не могу сказать о Вислоухах. Фамилия оказалась довольно редкой, информации по ней в сетях было очень мало. Но я не оставляла свои поиски. Если фамилия Лясковских произошла от названия местности (las по-польски лес), то как могла образоваться такая необычная фамилия как Вислоух?! В поисковиках, если я вводила эту фамилию, мне выпадали лишь несколько скупых сведений, а все остальные ссылки были посвящены… вислоухим кошкам. Упорные поиски наконец привели к совершенно ошеломительным результатам!

Жил себе в XIII веке (здесь данные у разных историков несколько расходятся) татарский мурза Чет, выехавший из Золотой Орды на службу к Московскому князю Ивану Даниловичу Калите. Согласно легенде, плывя по Волге через Костромские пределы, на пути к Москве, Чет тяжело заболел и вынужден был сделать остановку возле Костромы. Для отдыха он выбрал живописное и удобное для стоянки судов место при впадении реки Костромы в Волгу. Находясь при смерти, он удостоился чудесного явления Пресвятой Богородицы с предстоящими к Ней в молении святыми апостолом Филиппом, некогда просветившим верой во Христа царедворца Эфиопского, и священномучеником Ипатием Гангрским. Получив по усердной молитве к ним исцеление, мурза немедленно принял святое крещение, основал на месте видения обитель, сегодня известную как Ипатьевский монастырь. Прибыв в Москву (если следовать версии костромского историка и краеведа И. В. Баженова, мурза до прибытия в столицу княжества еще не был крещен), Чет получил святое крещение с именем Захарии от св. митрополита Петра и был благосклонно принят князем. Поступив на службу, он навсегда остался жить на Руси. Примечательно, что в поддержку правдивости и достоверности данной версии говорит тот факт, что прибытие мурзы Чета в Москву, как важное для того времени событие, было внесено в Летописи. Так, в «Русском временнике» говорится: «…того же лета 1330 года приезжал из Орды в Великому Князю Ивану Даниловичу служити князь именем Четъ, и восхоте креститися, и во крещении наречен бысть Захария. А у Захарии сын Александр, а у Александра сын Дмитрей Зерно, а у Зерно дети Иван, да Константин, да Дмитрей, и от Ивана Дмитриевича пошли Сабуровы, да Годуновы, да Вельяминовы…»

Тот факт, что Чет-Захария был историческим лицом, родоначальником рода Годуновых, приехавшим служить князю московскому, подтверждает «Летописец краткий и родословец»: «…В лето 6838 (1330) прииде из Орды к великому князю князь Семен Черт, и во крещении имя ему Захария, а у Захарии сын Александр, а у Александра сын Дмитрий Зерно…». Но род Зерновых имел крупные владения в Костроме, что позволяет сделать предположение о костромском происхождении рода, а не золотоордынском. Словом, здесь еще много непонятного, историки спорят до сих пор, в том числе и по дате приезда Захарии в Москву.

Так при чем здесь какой-то Захария? Как оказалось, при всем! Его внук Дмитрий Зерно и стал основателем знаменитых родов Годуновых, Сабуровых, Вельяминовых-Зерновых, Пешковых, Шеиных и… Вислоухов (Вислоуховых). У него было три сына. Иван дал начало родам Годуновых, Сабуровых, и именно его правнук Иван Федорович Сабуров стал отцом Федора Пильема, от которого пошел угасший род Пильемовых, и Семёна Вислоуха (Бархатная Книга, II, с. 296, № 413). Но почему неизвестному далекому Семену было дано такой прозвище, так и осталось тайной. Представить вислоухого котенка я еще могу, а вот вислоухого человека – с трудом.

И тем не менее, прозвище возникло и стало позже фамилией. В пятом поколении род очень сильно разветвился (одна его ветвь, дворян Вислоуховых, угасла), но мои предки селились уже не только на территории Руси, но и всего Великого княжества Литовского. В ХV веке Вислоуховы-Вислоухи были уже боярами в Новгородской земле, а в ХVI веке активно участвовали воеводами в Ливонской войне. Проследить нисходящую линию рода, берущую начало от Семена Вислоуха, мне удалось на несколько столетий, примерно на пять поколений. Дальше идет пробел, и упоминания о Павле Вислоухе, владевшим «маентком Избин Речицкого повета» в Великом княжестве Литовском, относятся к концу XVII века. Но я веду параллельно и поиск по восходящей линии, от моего деда, тезки родоначальника Семена. Думаю, что мне вряд ли удастся полностью соединить обе линии – между ними все еще века. Впрочем, даже если эта история останется просто красивой легендой, я буду не против: находиться в родстве с Годуновыми, пусть и в несколько призрачном, нам понравилось!

Но род Вислоух (Wysłouch (Wisłouch, Visłavuch и др.) не менее славен, чем род Годуновых. Им принадлежит герб Odyniec: в голубом поле серебряная стрела, летящая вверх. Нижний конец у неё заломлен вправо, а в середине она перекрещена с бруском или эфесом от шпаги. На шлеме пять страусовых перьев. Да, первые упоминания о семейных предках идут с 1385 года. Однако фамилия Вислоух была впервые записана в первой половине XVI века.

Многие Вислоухи из польской ветви были вовлечены в политику и общественную жизнь. Зенон Казимеж Вислоух был членом четырехлетнего Сейма, сторонника Демократической партии и соучредителя Конституции 3 мая. Его потомок Антони Вислоух и его жена Теофиль из Анджейковича способствовали эмансипации и образованию среди низших слоев общества, а их племянник Болеслав Вислоух был сенатором и соучредителем PSL «Пяст» (предшественник сегодняшней польской народной партии). Двоюродный брат Болеслава Антони Изидор был также политиком и депутатом Сейма в 1930-х годах.

Многочисленные Вислоухи также участвовали в движении независимости во время разделов Польши. В 1796-1798 годах Эммануил Вислоух, брат Зенона Казимежа, сражался как офицер польских легионов, служил у Наполеона Бонапарта во время его кампании в Италии. Спустя полвека Феликс, Антони и Теофиль Вислоух приняли участие в январском восстании Ромуальда Траугутта. Во время Первой мировой войны Болеслав и Антони Изидор Вислоух сражались в Пилсудских легионах.

Мой дед Семен Вислоух тоже был участником Первой мировой войны, но Паволочь уже не входила в состав Польши, это была Малороссия. Как мои предки оказались здесь, установить удастся вряд ли. Хотя есть одна версия. По Бучацкому договору 1672 года Речи Посполитой с Турцией Паволочь оказалась на территории, переданной казакам гетмана Дорошенко, воевавшего на стороне турков. Но малороссийское население правого берега Днепра, оскорбляемое турками в своем религиозном чувстве, толпами бежало на левую сторону. И Паволочь «обезлюднела», ее покинуло много жителей, а поляки стали энергично ее заселять. Чтобы ускорить процесс, были даже введены так называемые «рочки», когда переселенцам можно было не платить налог в течение 25 лет. Вполне возможно, так и появилась в Паволочи шляхта. С годами ее представители ассимилировались, говорили на смеси украинского и польского языков, а когда появились метрики и паспорта, писали национальность «украинец, украинка». Но память о корнях осталась.

Много Вислоухов жило в Беларуси, которая тоже была когда-то в составе ВКЛ. В Дрогичинском районе Брестской области сохранилась усадьба Перковичи, родовое гнездо одной из многочисленных ветвей Вислоухов. Пока я там не была, но поехать и повезти внучку планирую.

Из этой ветви рода наиболее известным стал писатель Франтишек Вислоух. Он был выпускником Варшавской академии искусств, но занимался в основном литературной деятельностью. В своих повестях писатель с большой любовью описывал полесскую природу, старинные полесские традиции, обычаи, обряды, людей. Его судьба была трагической. В советское время он был репрессирован, сослан в Вятку, затем — Вторая мировая война. Последним его пристанищем стал Лондон, где пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым трудом, изредка живописью. Но писать не бросил. В 1968 году были изданы «Полесские повести», в 1976 – «На тропинках Полесья», в 1979 – «Эхо Полесья». Книги эти написаны на польском языке. У меня они есть, читаю и потихоньку постигаю красоту его языка. Жаль, что они не переведены на русский. Возможно, когда-нибудь мне удастся перевести хоть часть рассказов.

И оставался еще один вопрос. На этом этапе исследований, конечно. Какое отношение слово «шляхта» имело к моим родным?

Анна Вислоух