В литературе последних лет все чаще подчеркивается тот факт, что синусовый ритм сердца не будет устойчивым, если происходит увеличение переднезаднего размера левого предсердия больше чем на 4,5 см. Это не совсем точно. "Пороговый райдер левого предсердия" существует и он действительно составляет около, 4,5 см для больных без патологии митрального клапана.
Для больных с оперированным или неоперированным митральным стенозом (если дилатация предсердия развивалась в условиях перегрузки давлением) пороговый размер составит 5,5 см. В случае сопутствующей митральной недостаточности (дилатация предсердия развивалась в условиях перегрузки объемом) этот размер будет 6,5 см.
Митральная недостаточность неревматического происхождения, например, при ИБС вследствие нарушения сократимости папиллярных мышц, имеет тоже влияние на соотношение размера левого предсердия и ФГ1 (собственные данные одномерной эхокардиографии 1980-1984 гг).
Имеются наблюдения, что недостаточность митрального клапана на фоне ишемии папиллярных мышц может исчезнуть после кардиоверсии вследствие улучшения коронарного кровотока. Кроме того, современные стандарты ЭКГ предусматривают определение размеров предсердий поперечного и продольного в четырехкамерной проекции, так как переднезадний размер в М-режиме не дает достоверных результатов из-за поворотов сердца.
В любом случае использование показателя в 4,5 см без учета функции митрального клапана неоправданно ограничивает круг пациентов, которым показана кардиоверсия. Зависимость между возникновением ФП, размером левого предсердия и типом его перегрузки была установлена более 35 лет назад методом ангиокардиографии.