Найти тему
Почему — Why?

Почему над землей летает 480 000 000 медных иголок?

США в 1963 году, решили заполнить ионосферу земли 480 000 000 миллионами медных игл для создания телекоммуникационной системы, которая смогла бы передавать сигнал и была бы не доступна для блокировки СССР.

Сегодня геостационарная орбита земли окружена миллионами иголок из меди, размер которых не превышает размер волоса.

Телекоммуникация в 60-е годы это два варианта связи: первый — по трансатлантическому кабелю, сигнал с которого можно было прослушать в любой момент, т.к. к кабелю можно было подключиться в любой его доступной точки океана. И второй вариант: — отразить сигнал от ионосферы Земли. Способ передачи сигнала путем отражение от ионосферы более безопасный с точки зрения доступа к сигналу, но мене устойчивый по сигналу. Т.к. ионосфера Земли и её отражаемость зависит от солнечной активности.

-2

Америка маниакально боялась сливов информации и перехватов сигналов СССР, а также остаться без связи в случае разрыва кабеля русскими, что оставило бы без связи всех американских военных. Положиться в этой ситуации только на ионосферу недопустимо, ввиду постоянного прерывания связи и зависимость от солнечной активности. Американским правительством было принято решение усилить сигнал с помощью медных игл по проекту Вальтер Э. Морроу, который предложил распылить на околоземной орбите Земли миллионы медных проводников, на высоте 3600 километров, чтобы создать свою подконтрольную ионосферу и не зависеть от активности солнца.

медные иголки
медные иголки

Проект Морроу — West Ford был реализован в 1961 году, когда первая часть медных игл, размером 176-178 мм, была распылена на орбите, создав облако, которое отражало полученный сигнал в 120 кб/с.

размер игл в сравнении с маркой
размер игл в сравнении с маркой

Счастье длилось не долго.

Американские военные были счастливы, но не долго, так как Морроу не учел, что столь мелкие иглы начнут группироваться в отдельные кластеры-облака. В итоге уже спустя пару месяцев скорость передачи данных упала с 120 килобит в секунду до 100 бит, что уже не соответствовало требованиям устойчивой радиосвязи.

Также на проект повлияли природозащитные организации и включившиеся общественное мнение, которые осуждали правительство США в загрязнении космоса и околоземной орбиты.

Проект закрыли за его не эффективностью, негативного общественного мнения и к моменту закрытия проекта в 1962 году были выведены в эксплуатацию на орбите Земли спутники — Telstar, которые обеспечили потребности военных в бесперебойной связи.

На основе это прецедента родилось правило, что прежде чем реализовывать похожие проекты их необходимо согласовывать с международными организациями, такие как ООН, Росскосмос, НАСА, ЕКА и другими научными сообществами.

Часть медных иголок продолжают летать на орбите Земли, постепенно теряя высоту и оседая в атмосфере Земли. Они абсолютно безопасны для человечества, но факт загрязнения космоса остаётся фактом.

-5

Наука
7 млн интересуются