Похоронить человека - это не только купить ему место на кладбище, хотя это уже бОльшая часть суммы. Еще надо заказать гроб, рабочих, которые выкопают могилу, оплатить услуги морга и так далее.
Совладелица похоронной службы Олеся Лазарева рассказала vc.ru о своей работе и ценах на ритуальные услуги. Вывод один: если вы никогда не думали о кремации, подумайте.
1. Сколько стоит гроб?
Цены на гробы начинаются от 3500 рублей. За 98 тысяч рублей можно купить двухкрышечный гроб из массива дерева — как в сценах похорон из американских фильмов.
Есть и элитные гробы по 200 тысяч рублей, но их берут совсем редко: покупательная способность людей снизилась.
2. Сколько стоит кремация?
Кремация стоит около 15 тысяч рублей — за услугу и урну для хранения праха.
Но сюда добавляются еще сопутствующие расходы — за подготовку тела в морге, транспортировку и ритуальные принадлежности: гроб, подушку, покрывало и так далее. В итоге минимальная стоимость кремации «под ключ» возрастает до 50-55 тысяч рублей.
3. Сколько стоит место на кладбище?
В Москве мало земли, поэтому она дорогая.
Стартовая цена аукциона за место на Митинском кладбище — от 150 тысяч рублей
На Кузьминском — около 700 тысяч рублей.
Место без аукциона на Кузьминском кладбище — 1,3 млн рублей
На Долгопрудненском — 200 тысяч.
Не забывайте про само захоронение — от 80 до 100 тысяч рублей. Копка могилы и демонтаж — около 55 тысяч рублей, а услуги морга — 16–28 тысяч рублей в зависимости от тарифа.
4. Почему так дорого?
Рынок в Москве монополизирован организацией ГБУ «Ритуал». Они организовывают все похороны, которое оплачивает государство, копает могилы и ведет все городские кладбища.
5. Что делать, если нет денег на похороны?
Если у семьи покойного нет денег, она может получить бесплатное место на одном из двух кладбищ — Алабушевском или Перепечинском (оба расположены за МКАДом).
Бесплатные участки положены усопшим, которые имели особые заслуги, — например, ветеранам ВОВ.