О часах солнечных, водяных, механических и, наконец, электронных известно немало. А вот о часах, которые бы живыми бутонами сигнализировали о времени суток, знают немногие. Впрочем, теперь каждый из вас на своем загородном участке сможет «построить» себе такие часы.
Многолетние наблюдения за цветами, показали, что они открывают и закрывают свои бутоны в строго определенное время. Посадите такие цветы в секторах полукруглой клумбы, и сможете днем без механических или электронных часов довольно точно определить время. Цветочную часы-клумбу, следует устроить на самом видном со всех сторон солнечном месте радиусом не более 1500 мм.
Полукруг далее нужно разбить на 13 равных секторов радиальными перегородками так, чтобы центральный радиус своим острием указывал строго на юг.
Начиная с левого, каждый сектор будет соответствовать определенному часу суток: с 6 часов утра и до 18 часов вечера.
В первый сектор посадите повой заборный — он распускает свои цветы равно в шесть часов утра.
В следующий — белую кувшинку — она раскрывается в семь часов. И далее оранжево-красную ястребинку (8 часов), сизую гвоздику (9 часов), мускусную мальву (10 часов), павлинью тигридию (11 часов).
В полдень закрываются цветы у обыкновенного цикория, в 13 часов — у медуницы, в 14 часов — у аптечной календулы, или ноготков, в 15 часов — ежовой горюхи, в 16 — у полевого очного цвета, а в 17 часов — у белой кувшинки. В 11-м и 13-м секторах можно также посадить соответственно мирабиллис и энотеру — их цветы распускаются строго в 16 и 18 часов.
Посреди прямого участка клумбы строго перпендикулярно поверхности воткните ровный длинный шест так, чтобы он возвышался над клумбой не менее чем на 2 м. Тень от него послужит дополнительным указателем времени, как и у обыкновенных солнечных часов.