Туманность - огромное облако газа и космической пыли, парящее в космическом пространстве. Там формируются звёзды и планеты. Первые такие объекты начали обнаруживать ещё в 18-м веке.
Безусловно, туманности - одни из самых красочных объектов в космическом пространстве. Они удивляют и завораживают своим разнообразием и размерами. Множество туманностей похоже на животных, братьев наших меньших, и названо в честь них.
В созвездии Дракона зародилась туманность "Кошачий Глаз".
Она находится расстоянии чуть больше 3 тысяч световых лет от Земли. Хотя в диаметре она небольшая по сравнению с конкурентами (всего половина светового года), эта туманность имеет очень сложную структуру - множество переплетений и волнообразных элементов, а также ярчайшую двойную звезду в центре. Несмотря на это, "Кошачий Глаз" совсем юный - его возраст не более тысячи лет.
Туманность Улитка находится в созвездии Водолея.
Она удалена от Солнца на 650 световых лет - не так уж и много в космических масштабах. Её возраст составляет около 10 тысяч лет. Астрономы считают, что "Улитка" образовалась после смерти звезды, подобной нашему Солнцу.
Туманность Сова расположена в созвездии Большой Медведицы на расстоянии чуть больше 2 тысяч световых лет от нас.
Но, в отличие от "Улитки", эта туманность в 2 раза моложе - её возраст, по разным оценкам, составляет от 5 до 6 тысяч лет.
Следующая туманность - это "Змея", находящаяся на расстоянии около 650 световых лет от Земли.
Её удивительная особенность в том, что она находится внутри "Конской Головы".
Туманность Конская Голова (она же Голова Лошади) располагается в созвездии Ориона.
"Конская Голова" настолько плотная, что поглощает весь свет позади себя. Из-за этого её называют темной туманностью. Этот вид туманностей можно наблюдать даже невооружённым глазом.
"Красный Паук" - красивейшая туманность в созвездии Стрельца.
Она состоит из двух ярких дуг, сплетённых между собой. Облака газа "Красного Паука" очень расплывчаты.
Туманность Бабочка (её часто называют Жук) находится в созвездии Скорпиона.
Как и "Кошачий Глаз", имеет очень непростую структуру. На поверхности её центральной звезды температура не опускается ниже 200 тысяч градусов по Цельсию.
Кроме "Конской Головы", в созвездии Ориона есть ещё и "Обезьянья", на расстоянии около 6 тысяч световых лет о Солнца.
В 3 тысячах световых лет от нас странствует туманность Льва.
Она содержит колоссальное количество замороженной воды в своём составе, поэтому её нередко называют Ледяной. Она состоит из причудливых лепестков и дугообразных петель, направленных в разные стороны. Но это не обычная туманность, а протопланетная. Этот редчайший тип туманностей светит в инфракрасном диапазоне.
Но не нужно путать её с протопланетным диском, из которого формируются планеты. Протопланетная туманность "живёт" недолго, образуя после себя планетарную туманность - очень тусклый объект, который, как правило, не виден невооружённым глазом.
Туманности - красивейшие объекты в космосе. Ими можно наслаждаться не только на экране компьютера, но и в самый обычный телескоп! Быть может, далеко-далеко в одной из них есть жизнь? Кто знает...
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал