Если бы мы могли вернуться на 10 млрд. лет назад, то нам бы удалось наблюдать удивительное и одновременно ужасающее событие: Млечный Путь столкнулся с другой крупной галактикой, которую назвали Гайя-Энцелад.
Как можно понять, наша галактика вышла победителем в этой вселенской схватке. Кроме этого, Млечный Путь "украл" огромное количество звезд у Гайя-Энцелад, которые сформировали большую часть ореола и придали галактическому диску немного надутую форму.
Данное открытие было сделано международной командой во главе с астрономом Аминой Хельми из нидерландского Университета Гронингена.
Такие галактики, как Млечный Путь, появляются в результате слияния нескольких более мелких галактик. До этого открытия не было известно точно, сформировалась ли наша галактика из множества мелких или же из нескольких крупных.
Поиск ответа
Чтобы найти ответ на этот вопрос, Амина Хельми долгие годы изучала химический состав, положение и траектории движения звезд в нашей галактике, чтобы описать механизмы слияния, которые и сформировали окончательный вид Млечного Пути.
Миссия "Gaia", организованная Европейским космическим агентством, предоставила профессору Хельми данные о более чем 1,7 млрд. звезд нашей галактики. Именно эта информация и позволила закончить астроному двадцатилетнюю работу.
"Мы рассчитывали найти следы множества галактик, но изучение данных миссии "Gaia" привело нас к неожиданным результатам. Оказывается, что большинство звезд ореола Млечного Пути имеют общее происхождение, но отличаются от "родных" светил, а значит это неоспоримое доказательство столкновения двух галактик", - комментирует Амина Хельми.
"Украденные" звезды
Химический состав многих звезд, расположенных на окраине Млечного Пути, радикально отличается от остальных светил. Кроме этого, "украденные" звезды имеют и необычные траектории движения, что лишь подтверждает открытие команды Хельми.
Когда галактика Гайя-Энцелада врезалась в Млечный Путь, то это вызвало мощную "встряску" нашей галактики и привело к раздутию диска.
Поразительно в этом открытии и то, что в некотором смысле оно было сделано компьютером около 10 лет назад. Все дело в том, что когда Амина Хельми создавала симуляцию столкновения Млечного Пути с другой крупной галактикой, компьютер выдавал результат, который удалось подтвердить в наши дни. Как после этого не верить компьютерам и не бояться искусственного интеллекта?
Мы поместим здесь очередную некоммерческую интеграцию: Маше Козеевой 3 года и ей нужна помощь неравнодушных обитателей Земли. Подробная информация ЗДЕСЬ. Спасибо каждому из вас!
Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!