Вторая Мировая война закончилась и мир приходит в себя после кровавой катастрофы, погружаясь в хитросплетения новой войны, уже Холодной. Противостояние США и СССР носило принципиальный характер и глобальный масштаб. Не осталась в стороне интеллигенция по обе стороны бушующего океана.
Знаменитый и, на тот момент, уже признанный Джордж Оруэлл решает внести свою лепту в борьбу с тоталитарным режимом СССР. Отношение писателя к политике и самой фигуре Иосифа Сталина было крайне отрицательным. Достаточно ознакомится с сатирической повестью Оруэлла "Скотный двор", в которой автор изобличает плоды революции 1917 года. Оруэлл подчеркивал, что после беспощадной гражданской войны, к власти пришли новые тираны, гораздо беспринципней предыдущих.
Сам термин "холодная война", который в наше время стал нарицательным, принадлежит перу Джорджа Оруэлла. В 1945 году в статье "Ты и атомная бомба" писатель сетовал, что появление атомной бомбы у других стран (кроме США) может привести к разделению мира на сферы влияния этих сверхдержав. Эти страны, как предполагал Оруэлл, заключат пакт о ненападении между собой и будут находится "в состоянии постоянной "холодной войны" со своими соседями". Это привело бы концу полномасштабных войн и создавало иллюзию мира.
Критиковать СССР Оруэлл стал задолго до холодной войны, к высмеиванию союзника во Второй мировой войне в Америке долгое время относились отрицательно. Но победа над фашисткой Германией была одержана и отчуждение между союзниками не заставило себя ждать.
В 1949 году писателем был составлен так называемый "Список Оруэлла" и был передал в МИД Великобритании. В свой список Джордж Оруэлл включил людей, которые по его мнению сочувствуют коммунистической идеологии, так называемые "криптокоммунисты" или "попутчики". Автор хотел сохранить свой навет в тайне и попросил вернуть ему оригинал списка, но тайное, как правило, всегда становится явным. Как считал сам Оруэлл : «как мне представляется, характеризовать кого-либо как попутчика — клевета».
Оригинал списка хранится в Университетском колледже Лондона. Список насчитывает 135 имен. Некоторые личности были вычеркнуты, то ли по причине недостаточности обвинений или в виду смерти обвиняемого. Этот список Оруэлл вел с 1940 года и к этому вопросу относился со всей серьезностью. Столбцы списка дополнены комментариями, в них указывались профессии, расовые признаки, особенности характера, состояние здоровье и даже половые пристрастия.
В список попали в основном писатели и журналисты (Эдуард Карр, Исаак Дойчер, Наоми Митчисон, Хью Макдиармид, Уолтер Дюранти, Джордж Пидмор, Джон Пристли, Александр Верт и др.), несколько ученых (Гордон Чайлд, Патрик Блэкетт) и парочка актеров (Чарли Чаплин и Майкл Редгрейв). Список был передан в MI-5, а позже в ФБР. Считается, что из-за Оруэлла Чаплину было отказано во въезде в США в 1952 году.
Журналисты прознали о списке в 1998 году и знаменитый писатель приобрел славу стукача. Перечень сомнительных личностей, по версии Оруэлла, был опубликован лишь в 2003 году. Список вошел в полное собрание сочинений Джорджа Оруэлла, правда не полностью (только 99 имен), редактор побоялся возможных судебных разбирательств от упомянутых в списке лиц или их родственников.
Многие склонны осуждать поступок Оруэлла. Любопытно, что самого писателя до самой смерти спецслужбы подозревали в связях с коммунистами и следили за его передвижениями. Не сознавая, сам обвинитель находился в шкуре обвиняемого.