Глобальное потепление повышает количество преждевременных смертей в мегаполисах. Повышение температуры на поверхности дорог, крыш домов буквально убивает людей. Спрятаться от этого ужаса можно только в «хрущевках», заявили петербургские ученые.
Ученые из северной столицы обратили внимание, что температура поверхности в городе — не путать с температурой воздуха — неуклонно растет. И ладно бы, но вместе с этим растет и число сопутствующих проблем.
Вот пример — в самые теплые месяцы 2017 года максимальная температура поверхности дорог в Петербурге составила 25 градусов по Цельсию. К 2024-му, по прогнозам исследователей, средний показатель увеличится на три градуса — до 28-ми.
Максимальная же температура поверхности в отдельных точках составит к тому времени до 50 градусов по Цельсию. Для понимания — температура плавления битума (материал для строительства дорог) начинается плавиться при 33 градусах.
Другими словами, с потеплением дороги буквально потекут, и все автомобильное движение в Петербурге остановится. И это — в северной столице.
Впрочем, проблемы с дорогами — не самое страшное. Нагревается не только асфальт, но и крыши домов. А вместе с ними и квартиры.
«В 2017 году дополнительная смертность за летний период в Санкт-Петербурге оценивается в 223 человека (в 2010 году в Москве (один из наиболее жарких годов для столицы) дополнительная смертность составляла 4500 человек)», - заявили ученые из ИТМО.
Быстрее и сильнее всего нагреваются промышленные районы, жилые дома 90-х годов и новостройки. «Наименьший риск обнаружен в пределах пятиэтажек-хрущевок», - констатируют специалисты.
Это поняли даже в Германии. Там, на территории бывшей ГДР, в советские годы возвели множество «хрущевок», и сейчас уже очевидно, что в этих домах формируется чуть ли не идеальная экосистема.
Однако время берет свое, и «хрущевки» постепенно разваливаются. Немцы выбрали путь реконструкции, капитального ремонта. При этом сохраняются существующие плюсы и к ним добавляются новые — достижения технологического прогресса.
В России же предпочли реновацию. «Хрущевки» идут под снос, а на их месте растут многоэтажки. «В результате сметается благоприятная экосистема и возводятся высотные здания, которые будут перегреваться следующие 50 лет», - говорят в ИТМО.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса