Найти тему

Теневое правительство США - история Бернарда Баруха

Источник - http://bit.ly/2PCpaGG
Источник - http://bit.ly/2PCpaGG

В мире, существует множество теорий касательно «скрытого мирового правительства». Одной из вариаций такого правительства являются крупные коммерческие структуры и отдельные личности, как правило – банкиры и финансисты. Бернард Барух, триллионер будущий в прошлом обычным клерком на Уолл Стрит является одной из подобных личностей…

Начало пути

Бернард Маннес Барух родился 19 августа 1870 года в семье бедного врача. Барухи, после гражданской войны переехали в Нью-Йорк, а 20 лет спустя – Барух окончил колледж и устроился клерком в брокерскую компанию с первой зарплатой в целых 3 доллара в неделю. Баруха всегда влекли цифры, и он попробовал поиграть на бирже и… у него получилось! Он стал брокером и карьера пошла вверх. Сначала, его повысили до биржевого брокера, а после и вовсе – до Партнера компании. В 1898 Барух занял столько денег, сколько смог занять и купил себе место на New York stock exchange.

Всех удивляли его методы. Он играл на понижении, когда все покупали акции и мало интересовался информацией о компаниях, полностью сосредоточившись на ситуации на рынке. Его методы работали, как и сам Барух, а в свои 33 он стал миллионером. Примечательным является тот факт, что он никогда не работал в команде, а все операции проводил в одиночку.

Деньги и политика – рецепт серого кардинала

Барух поддержал предвыборную компанию Вудро Вильсона внеся 50 000 долларов в фонд демократов, за что в 1916 был назначен на в ведомство национальной обороны. К началу 1 мировой войны, Барух занимал должность главы Военно-промышленного комитета. Барух сосредоточил свои активы в акциях предприятий, выполнявших военные заказы и денег стало больше. Состояние Баруха выросло до 200 миллионов долларов.

После, Барух работал в Высшем экономическом совете Версальской конференции и являлся экономическим советником президента Вильсона. Барух вкладывал миллионы в карьеру политиков и даже выступил инициатором создания Федеральной резервной системы США. Всё это в сумме позволяло ему существенно влиять на экономику США. В число «кукол» Баруха входят: Уоррен Хардинг, Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн. Барух был настолько силён, что даже «Великая депрессия» прошла мимо него.

Дружба с политиками давала Баруху привелегии, которые давали хорошую возможность «озолотиться» Он учавствовал в составлении плана реконверсии американской экономики, а после – в решении ряда вопросов, связанных с атомными технологиями. Барух стал представителем США в комиссии ООН по атомной энергии и лоббировал многие инициативы.

Прежде всего, он известен «планом Баруха» - тотальным запретом ядерного оружия. Идеи Баруха носили исключительно мирный характер, а план – включал в себя обмен между участниками информацией о своих ядерных разработках. Концом плана должно было стать уничтожение ядерного оружия, как явления.

Дружба с политиками всегда давала Баруху привилегии, которые позволяли держаться на плаву даже в непростое время. Так, благодаря дружбе с Франклином Рузвельтом трейдер неплохо подзаработал на отмене золотого стандарта в 1933 году. В годы Второй мировой войны Борух участвовал в составлении плана проведения реконверсии американской экономики, а позднее – в решении многих вопросов, связанных с распространением атомных технологий. В 1946 году Гарри Трумэн назначил Баруха представителем США в комиссии ООН по атомной энергии. На первом же заседании 14 июня 1946 года Барух огласил свой план по тотальному запрету ядерного оружия. В историю он вошел как «план Баруха» и предусматривал обмен между государствами информацией по ядерным вопросам, исключительно мирный характер всех ядерных программ и, наконец, полное уничтожение всего ядерного оружия. Ах да, именно Бернард Барух ввёл в обиход термин «Холодная война». Он оставался «Серым кардиналом» Белого дома вплоть до своей смерти в 1965 году.

Наследство Баруха

Состояние Баруха на момент смерти достигало триллиона долларов. Хоронили его крайне скромно, рядом с давно умершей женой на обыкновенном кладбище в Нью-Йорке. Могила даже не обнесена оградой, а вместо нерукотворного памятника – небольшая плита. Самое интересное то, что о потомках негласного правителя финансовой системы США почти ничего неизвестно. Остались две дочери и сын, но нет сведений о внуках. Барух младший скончался в 90ых годах прошлого века и после этого…. История рода обрывается. О богатствах нет ни слова и создаётся впечатление, что вся информация была стёрта…..

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!