Зарплаты россиян со следующего года станут расти еще медленнее, а реальные доходы резко снизятся. Tipler критически разбирает чиновничьи отчеты.
Зарплаты россиян до 2021 года
Официальный рост зарплат в России замедлится. В 2019 году он составит 6,1%, а в 2020 году — 5,4% против «беспрецедентных» 11% министра труда Максима Топилина. И только к 2021 году может произойти рост в 6,6%. Такие данные привела заместительница Топилина Любовь Ельцова на встрече с представителями «независимых» профсоюзов. Ельцова пользовалась данными среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ, который подготовило министерство.
Россияне уже привыкли с недоверием относиться к данным официальной статистики и чиновных отчетов. Действительно, данные по зарплатам берутся у работодателей, которые имеют массу рычагов для манипуляций, таких как перевод работников на контракт или на серую зарплату. Так что благосостояние и платежеспособность граждан стабильно снижаются на фоне официального «роста зарплат». Многие благодаря майским указам стали получать еще меньше.
Например, чиновники прогнозируют, что по итогам 2018 года рост номинальных зарплат составил 11,1% по сравнению с 2017 годом. По информации Росстата, средняя зарплата выросла с 37,9 тыс. рублей до 42,3 тыс. рублей. Однако большинство жителей России по-прежнему мечтают об этих мифических 38 тысячах, не говоря уже о 42. При этом в Забайкалье и Омском крае рост вообще якобы превысил 14%, а в Кемеровской области приблизился к 15%.
Какие замечательные цифры! Где же народные гулянья на улицах Читы и Омска?
Манипуляции Росстата
Заявления Ельцовой, как и ранее Топилина, вызвали возмущение и насмешки россиян. Мы уже писали о том, что «майские указы президента» простые россияне оплатили из собственного кармана. Даже глава прикормленной властями и корпорациями Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков признал, что Росстат сумел нарисовать рост зарплат благодаря «манипуляциям с методиками».
Топилин обиделся на россиян за то, что они не умеют радоваться хорошим новостям. Очевидно, чиновник либо врет, либо беспросветно некомпетентен. Не о дутом росте официальных зарплат следует говорить чиновникам, а о перспективах роста реальных доходов, о динамике инфляции и занятости, о росте коммунальных тарифов, а также о защите прав труда.
Ельцова анонсировала повышение зарплат тем категориям бюджетников, которые не вошли в «майские указы». Если в 2012 году говорили о работниках образования, здравоохранения и культуры, то теперь — об управленцах и спасателях. Ну, что же, если поднять зарплаты директорам и силовикам, средняя кривая будет выглядеть поприличнее. Но «позитива» гражданам это не прибавит.