Название Залинейный район исторически понималось так: «территория города и все улицы, располагавшиеся за линиями Либаво-Роменской и Полесской железных дорог».
Либаво-Роменская железная дорога — это сетка железнодорожных линий, которые связывали белорусские губернии с портами Балтийского моря, Украиной и иными районами Российской империи. Она была создана указом Сената об объединении Либавской и Ландварово-Роменской железных дорог в одну — Либаво-Роменскую.
Наименование железной дороги было образовано от обозначения двух крайних точек на географической карте, откуда начиналась и где заканчивалась данная железная дорога: Либава — это прежнее название современного города Лиепаи на территории Латвии, Ромны — город, райцентр Сумской области Украины.
Линия Либаво-Роменской железной дороги, как мы уже говорили, была проведена через Гомель в 1873 году.
Во второй половине XIX века существовало несколько участков Полесской железной дороги: Брестско-Гомельский, Гомельско-Брянский, Барановичско-Белостокский, Виленско-Ровенский. Строительство участка от Бреста до Пинска началось в 1882 году, остальных — в 1883 году. Через Гомель линия Полесской железной дороги прошла в 1888 году.
Все указанные участки были одноколейными, поскольку железнодорожное полотно прокладывалось преимущественно по лесной и в значительной степени заболоченной местности.
Полесская железная дорога строилась в стратегических целях. От неё больших доходов не ожидали. Тем не менее она уже очень скоро начала давать государству прибыль (в 1896 году, например, свыше пяти миллионов рублей).
К 1911 году за линиями Либаво-Роменской и Полесской железных дорог, к западу от первоначального Гомеля, существовало уже 47 улиц. В дальнейшем их стало больше. К числу улиц Залинейного района относились:
- Алексеевская (Бочкина),
- Андреевская (Водопьянова, ныне — Украинская),
- Балашовская (Калинина),
- Батарейная (Богдана Хмельницкого),
- Быховская (Быховская),
- Васильевская (в настоящее время не существует; предположительно соединяла улицы Киевскую и Федосеевскую, пересекая Павловскую, Московскую, Скобелевскую и Одесскую; не исключено также, что название Васильевская относилось к улице Скобелевской-Ауэрбаха),
- Владимирская (Максима Горького),
- Воронцовская (Стеклова, Громова, с 1957 года — Тургенева), Герасимовская (Николая Островского),
- Гомельская (Пенязькова),
- Графская (Кропоткина),
- Домбровского (Рабочая, с 1979 года — Якубова], Екатеринославская (Днепропетровская, затем — Гомельская, ныне — Пенязькова),
- Елизаветинская (Молокова, Чайковского),
- Захарьевская (Дзержинского),
- Ивановская (Котовского),
- Ильинская (Слепнёва),
- Киевская (Киевская),
- Коновальчиковская (Щедрина),
- Лещинская (Лещинская),
- Любенская (Любенская),
- Мещанская (Леваневского),
- Михайловская (переулок Островского),
- Монастырская (2-я Заводская),
- Московская (Московская),
- Немецкая (Куйбышева),
- Никольская (Демьяна Бедного),
- Новопесочная (Песковатая, Белорусская),
- Одесская (Рокоссовского),
- Орловская (Воровского),
- Павловская (Ворошилова, Ватутина),
- Песочная (Энгельса),
- Петровская (Бакунина), Подгорная (1-я Заводская), Петропавловская (Петровского),
- Пожарная (30 лет БССР),
- Полесская (Полесская),
- Радькинская (Чичерина, Чкалова),
- Семёновская (Складская, Заслонова),
- Скобелевская (Ауэрбаха),
- Стасенковская (Будённого, Барыкина),
- Федосеевская (Сталина, с 1961 года — Циолковского), Электрическая (Химакова),
- Ярославская (Ярославская).
Центральной магистралью Залинейного района и самой большой по протяжённости улицей Гомеля (7800 метров) в наши дни является улица Барыкина. Первоначальное название этой улицы — Стасенковская. С 1930-х годов и до 1957 года она носила имя советского военачальника маршала Семёна Михайловича Будённого (1883-1973), а затем была названа в честь Емельяна Игнатьевича Барыкина (1902-1951), одного из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории Гомельской области во время Великой Отечественной войны.
Бывшая Стасенковская улица начиналась от дома зажиточного казённого крестьянина Стасенкова. Он первым основался на данной улице, и его дом стоял на том месте, где ныне расположен называемый по традиции «Дом связи» (почтовое отделение № 1]. Перед домом Стасенкова был шлагбаум. Сам хозяин имел собственное поле, небольшое стадо коров, иную домашнюю живность.
В конце 1880-х или в начале 1890-х годов на Стасенковской улице купил участок земли и построил дом инженер-землемер по железнодорожному делу Константин Катерли, приехавший в Гомель работать на железной дороге из местечка Кайданы бывшей Ковенской губернии. Его дом (№ 22) стоял в начальной части улицы Барыкина ещё в 2002 году и был самым старым домом на этой улице. В этом доме родился автор данной книги, являющийся правнуком по линии матери инженера-железнодорожника Константина Катерли.
Продолжение читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.