Найти в Дзене
БодиПрофи

Что будет если приседать каждый день?

Многие из нас любят экспериментировать. Конечно, сменить прическу или стиль одежды это одно, а совсем другие ставить эксперименты над собственным телом, пытаться его улучшить при помощи новомодных диет или странных тренировочных программ. Согласитесь, в таких вопросах всегда приятней наблюдать со стороны, чем пытаться проделывать нечто подобное с собой. Вот и в нашем случае мы попытаемся проанализировать что произойдет, если вы попытаетесь приседать каждый день.

Бахар Набиева
Бахар Набиева

Виды приседаний

Приседания – приседаниям рознь. Об этом вам скажет любой профессиональный спортсмен. Ведь всегда можно приседать с собственным весом; можно делать это же, но только с выпрыгиваниями; можно приседать 10, 20… да хоть все 100 раз, все зависит от промежутка времени, за которое выполняется данное упражнение; отдыхаете ли вы процессе или стараетесь максимально быстро завершить задание. Ну и конечно же, не стоит забывать о главном – приседать можно с дополнительным весом.

Однако давайте придем к общему знаменателю. Когда большинство людей представляет себе такой «челендж» предполагается что упражнение будет выполняться на количество раз в день, в течении одного месяца. Скажем, для женщины 100 приседаний в сутки, с числом повторений за подход в районе 20-ти. Для мужчин - 150 приседаний, количество повторов в одном подходе – 30. Итого за сутки как в одном, так и в другом случаем необходимо будет совершить 5 подходов. Примем, что отдых между подходами составит минимум 30 минут. Что же произойдет с телом в конце эксперимента?

Вы станете сильнее!

Знаете ли вы или нет, но среднестатистический нетренированный человек на самом деле может развить в 2 раза большую силу, чем он показывает в обыденной жизни. И чтобы высвободить эту мощь вам не потребуется употреблять специальную «сыворотку» или впадать в транс. Достаточно просто тренироваться. Все дело в обычной нейро-мышечной связи.

Если вы замечали, то когда вы пытаетесь приложить максимальные усилия, мышцы начинают сокращаться как бы волнами, отдельными маленькими пучками. Мышца сокращается не синхронно, а в отдельный момент времени - одно волокно, в другой – другое т.д. Тренировки профессиональных спортсменов, особенно силовых видов спорта, как раз и направлены на то чтобы синхронизировать эти сокращения и суммировать итоговый эффект. Считается, что чем более высококлассным является атлет, тем большую синхронность сокращений он может продемонстрировать. У пловцов это показатель колеблется в пределах 87-92%, у штангистов – 95-98%, у нетренированного человека 55-60%.

За месяц приседаний синхронность сокращения у вас может вырасти до 75%, если бы вы приседали с большими весами на 1-2 повтора – то и до 85%.

-2

Не стоит так же забывать, что мышечная ткань не однородна. Существуют условно быстрые и медленные волокна, гликолитические и окислительные. Для активации отдельной группы волокон необходима определенная частота нервного импульса. Окислительные волокна активируются при слабом низкочастотном импульсе и силу они развивают, куда меньшую, чем гликолитические. Чем сильней импульс – тем выше частота и тем больше волокон активируется одновременно. Т.е. при тренировках приходит способность развивать мощный электрический импульс, который и задействуют предельно возможное количество мышечных волокон.

Итого. Приседая каждый день, ваша сила в единичном повторении возрастет на 15-25%.

Вы станете выносливее!

Знали вы или нет, но профессиональные велогонщики на длительные дистанции могут приседать часами. Как? – Да все просто. Возьмем атлета массой 70 кг. Мужчины профессионалы олимпийского уровня могут выдавать постоянную мощность в районе 500 Вт., т.е. 500 Джоулей за секунду. При приседаниях амплитуда условно будет составлять 0.5 метра(до параллели бедра полу). Масса туловища и верхней части бедер 50 кг. Итого затрачиваемая энергия: 50х10(ускорение свободного падения)х0.5 = 250 Джоулей. Т.е. в таком режиме профессиональный велогонщик или лыжник способен приседать 2 раз в секунду! И все это благодаря преобладанию окислительных волокон.

Однако, так как такого превосходного соотношения окислительных волокон к массе тела у обычного человека не имеется, то основными рабочими лошадками будут гликолитические и промежуточные волокна. А у них основным топливом в промежутке до 40 секунд как раз и является АТФ и Креатин. Больше креатина – больше силовой выносливости.

Через месяц в мышцах ног произойдет адаптация и в тканях будет накапливаться больше креатина. В среднем, силовая выносливость вырастет на 20-30%.

Ноги увеличатся в обхвате

Увеличенное накопление креатина в мышцах приводит к увеличению объема самой мышечной ткани. По внешнему виду мышцы станут более «наполненными».

Увеличится венозность и вырастет капиллярная сеть

Постоянные приседания будут создавать условия повышенного давления в кровеносной системе снабжающей ткани ног. Это приведет к росту диаметра вен и разветвленности капилляров. Эффект так же будет проявляется в некотором увеличении выносливости.

Ноги станут более мускулистыми

Локальное жиросжигание на данный момент является доказанным явлением. Однако для того чтобы уменьшить толщину жировой ткани в области бедер после приседаний необходимо создать отрицательный энергетический баланс, проще говоря есть меньше чем вы делали это обычно. Тот же трюк можно проделать и с прессом, и в течении 1 месяца, делая скручивания и соблюдая диету вы таки увидите заветные кубики.

По поводу колен. Многие полагают, что постоянные приседания могут «убить» колени. Нет, таким образом вы вряд ли сможете навредить себе(при описанных выше условиях). А вот бег трусцой отлично травмируют как колени, так и тазобедренные суставы, при неправильной технике и большой лишнем весе.