Найти тему
Лучший нож

Почему ната №1 среди ножей для активного отдыха в Японии?


Ната - одна из разновидностей японского национального ножа. Его прямое предназначение - выполнение всевозможных задач в лесу, хотя создавался он исключительно для рубки бамбука, и уже позднее обзавелся различными модификациями.

В широком понимании, все клинки в Японии подразделяются на 4 типа - столярный инструмент, оружие, кухонные ножи и ножи для лесных работ (ната). И уже сами ната бывает двух типов: для охоты и туристического предназначения. Первые, по сути, во многом очень схожи с классическими охотничьими ножами (обладают острым лезвием), и большой популярностью сейчас не пользуются, разве что, как коллекционные экземпляры.

Охотничья ната
Охотничья ната

У наты для лесных работ острие вообще отсутствует. Однако, клинок воплощает в себе все необходимые функции удобного ножа. Ната обязательно изготавливается из высокоуглеродистой стали и обладает толстым обухом, что делает его очень твердым и стойким на излом, и позволяет успешно использовать в качестве небольшого топорика.

-3

Классическая ната изготовлена из двух слоев традиционных марок стали премиум класса - Kigami, Shirogami или Aogami (на сегодняшний день, хорошо себя зарекомендовали современные недорогие марки, такие как SK-5, с отличным балансом прочности и износостойкости лезвия). Первый слой стали, выходящий на режущую кромку - твердая высокоуглеродка, второй - мягкая сварочная сталь. Это традиции следуют и изготовители японских кухонных ножей. Редкие экземпляры ножа могут быть двусторонними или даже изготовлены из дамасской стали.

-4

Если сравнивать мачете и нату, последняя больше подойдет для ситуаций, где необходима и острота лезвия ножа, и высокая точность нанесения рубящих ударов. Плюс, ната значительно выигрывает в габаритах и весе.

-5
Реклама
Огромный выбор охотничьих ножей от ТД "Кузнецы", переходи по ссылке!

Понравилось - поддержи! Ставь палец вверх и подписывайся на канал!