Найти тему
Swatch it

Как научить ребёнка выпускать пар?

Рано или поздно всем родителям приходится наблюдать проявление агрессии у ребенка. Без сомнения, грустно видеть свое любимое чадо сердитым, но важно правильно реагировать на такое состояние и научить ребенка с ним справляться. Поэтому сегодня постараюсь рассказать вам, как научить ребёнка правильно злиться.

Прежде всего, необходимо понять, что гнев — это обычная эмоция наряду с радостью или удивлением. Озлобленность, периодически возникающая у детей в возрасте от 2 до 5 лет, считается нормальным явлением. Ни в коем случае не стоит подавлять в ребенке вспышки гнева, это может повлиять на его дальнейшее психическое развитие. Постарайтесь ему объяснить, что не нужно бояться и чувствовать себя виноватым за проявление негодования. Однако важно обучить ребенка способам, позволяющим безопасно выразить это чувство. Например:

  • Бумага, которая в буквальном смысле стерпит всё, также поможет эффективно «выпустить пар». Её можно комкать, сминать или рвать на клочки — всё это отвлечёт рассерженного ребенка от возможных агрессивных действий.
  • Рисование или лепка позволят направить негативную энергию в нужное русло. С головой окунувшись в творческий процесс, малыш без труда справится с охватившей его злобой.
  • Если ребёнку требуется физически выместить свой гнев, подушка подойдет для этого как нельзя лучше. Наградив как следует её тумаками и вконец обессилев, ребёнок быстро избавится от этого чувства. Вместо подушки можно использовать диван, кресло — всё, что вы сочтете возможным.

Все эти способы призваны без вреда для окружающих преодолеть озлобленное состояние. Необходимо продемонстрировать их ребнку и объяснить смысл действия. Самостоятельно их применяя, ребёнок постепенно научится контролировать свои эмоции. А такой ценный навык, как сохранение самообладания, крайне необходим человеку во взрослой жизни.

Помимо этого, важнейшая задача родителей — убедить ребёнка не драться, какой бы сильной ни была его ярость. Необходимо мягко донести до детского сознания недопустимость такого поведения. Если разгневанный ребёнок начинает распускать руки по отношению к родным людям, не стоит его за это наказывать. Сохраняя невозмутимость, следует отстраниться на безопасное расстояние, не покидая пределы помещения. Не поддавайтесь искушению выйти из комнаты и оставить драчуна за закрытой дверью наедине с собой. Столь жестокий поступок продемонстрирует безразличие к чувствам ребёнка и подорвёт существующее доверие. Единственное верное решение — переждать «бурю», наблюдая её издалека и демонстрируя всем видом свое участие. Объясните ребёнку, что недопустимо так грубо нарушать ваши (да и чьи бы то ни было) границы.

В моменты негодования малыша проявите усиленное внимание и окажите всестороннюю поддержку. Не следует поддаваться на его провокации и буквально воспринимать брошенные в гневе слова. Будьте благоразумны и спокойны, скажите ребёнку, что понимаете его чувства и готовы ему помочь. Видя вашу невозмутимую реакцию, малыш сочтет такое поведение правильным и в дальнейшем в стрессовой ситуации последует этому примеру.

Стремясь выяснить у ребёнка причину гнева, желательно, вывести его на откровенный разговор по душам, преимущественно, на равных, без назидательного тона. Научите его без стеснения открыто говорить о своих чувствах, описывая вслух своё состояние. В будущем это поможет избежать замкнутости и депрессивного настроя. Примечательно, что под маской ярости и агрессивности обычно скрываются более глубокие эмоции, такие как обида, разочарование, страх. Если ребёнок плачет и рассказывает о своих тревогах, гнев теряет свою силу и становится бесполезен.

Помогая ребёнку без каких-либо последствий преодолеть свой гнев, родителям нужно помнить, что большое влияние на частоту его возникновения оказывает обстановка в семье. Мирные, добрые отношения между мамой, папой и другими членами семьи сведут к минимуму вспышки недовольства и злобы у ребёнка. Ведь именно своим поведением родители закладывают в ребёнка основы морали и этики, а значит, прежде всего, контролировать нужно себя.

Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/kak-nauchit-rebyonka-pravilno-zlitsya/