Станция метро «Ждановская» (первоначально она была названа в честь партийного деятеля Андрея Жданова) была открыта в канун Нового 1966 года. Район, в котором она располагалась, тоже носил название «Ждановский». После административной реформы 1969 связь с топонимикой была утрачена, и в 1989 году станцию переименовали в «Выхино». Почти 50 лет станция была конечной. Она и сейчас считается одной из самых загруженных. По официальной оценке, в сутки ее посещает более 130 тысяч человек. В народе до сих пор бытует выражение «Эффект Выхина» - он заключается в том, что на станции поезда, идущие в центр, заполняются до отказа так, что на следующих станциях в них просто невозможно войти. Такой эффект блокирует работу всей ветки.
Общественная Служба Новостей собрала воспоминания жителей о том времени, когда станция «Выхино» пустовала в часы пик.
Михаил Иванович, житель района Вешняки:
«Именно платформа «Выхино» была открыта тогда же, когда и метро. Она, как считалась, не особенно была нужна, так как здесь рядом была платформа «Вешняки», в то время основные жители там были. А тут было не так все населено. Практически поле. Зачем платформа – никто не понимал. Ну, вместе со станцией в итоге получился крупный транспортный узел для будущего нового района. Что касается толпы народа – это странно, но мне кажется, что она тут всегда была. Думаю, что это из-за ошибок в проектировании – не рассчитывалась станция и тоннель на такое количество народа»
Елена Федина, жительница района Жулебино
«В 1966 году здесь вообще были дикие какие-то места – поле совхоза имени Моссовета. На сколько я помню, здесь выращивали овощи. На старых фотографиях района совхоз запечатлен. Помню и коровники. Мой дядя и его брат, когда вернулись с фронта, с местными доярками ходили гулять. Тоннель появился довольно поздно, но я помню еще мощеный досками переезд около церкви. Да, кстати, иметь здесь дачу считалось очень престижно – земля плодородная»
Юлия Ворожкина, жительница района Выхино-Жулебино:
«Мой отец переехал в этот район, кажется, откуда-то с Арбата в 1974 году. Его окна выходили на поле и грунтовую дорогу. Конечно, ни о каком метро тогда никто и подумать не мог. Когда я сейчас еду к 9 часам утра на работу, то всегда его эти рассказы вспоминаю. Это вообще в голове не укладывается - сейчас здесь плотнейшая застройка. А в этом году еще проложили и Юго-Восточную хорду».
Ксения Ларина, жительница района Рязанский проспект:
«Когда здесь начали строить метро, то жители не понимали зачем. Тут еще в те времена были садовые товарищества. Народа было совсем не много. Когда открыли станцию, то ездить сюда особенно было не кому. Ну, ездили деревенские к себе на дачу, но это был совсем не большой поток. Никто не знал, что Москва так будет быстро развиваться. Я иногда смотрю на людей в час пик на платформе и думаю, что просто не верится, что здесь были поля и болота»
Дмитрий, житель района Выхино-Жулебино:
«Мой отец говорил, что местный совхоз, который тут находился, снимал в год по два урожая. А остатки этих садов можно видеть и сейчас у входа в здание Государственного университета управления, который рядом с метро располагается»
Александр Соколов, житель района Новогиреево:
«Вообще, Москва в те годы была примерно до района Перово. Он тогда был подмосковным городом. В районе нынешних Вешняков были садовые товарищества и дачи. Я сам еще помню такие двухэтажные бараки насыпные. Где-то в 70-х годах Перово уже вошел в состав Москвы, и один мой коллега по работе, отвечая по долгу службы на бесконечные телефонные звонки, так «шутил», когда все совсем доставало: «Внутренняя тюрьма города Перово, лейтенант такой-то!». На том конце человек молчал, а потом и бросал трубку, хотя никакой внутренней тюрьмы, конечно, не существовало»
Константин Крюков, житель района Вешняки:
«В начале 70-х, когда я переехал сюда, то станция «Ждановская» уже была построена, но жилые дома были в районе Рязанского проспекта. Так что «Ждановской» особенно, я так понимаю, никто не пользовался. Зрелище было очень впечатляющее: поле бескрайнее и конечная ж/д путей»
Даниил Силенко, краевед:
«Действительно, в период СССР в районе Выхино был очень богатый совхоз. Старожилы его помнят, потому что, когда район застраивался, то совхоз еще ликвидирован не был. Некоторые местные жители мне рассказывали истории о своих походах за парным молоком после возвращения с работы в район нынешней Ташкентской улицы. Там тогда располагались коровники»