Добавки D-рибозы рекомендуется принимать для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для облегчения синдрома хронической усталости и фибромиалгии.
Также они присутствуют во многих послетренировочных смесях для спортсменов, поскольку способствуют восстановлению мышц после физических нагрузок.
Полезные свойства добавки
D-рибоза — это сахарообразная молекула, которую наш организм использует для создания аденозинтрифосфата (АТФ) - энергонесущей молекулы, используемой во многих метаболических процессах. Когда клеткам необходима энергия, то D-рибоза превращается из хранящихся клеток в АТФ. АТФ, в свою очередь, доставляет энергию в то место в клетке, где происходит энергоемкая активность.
Полезна для людей с ишемическими сердечно-сосудистыми заболеваниями
Распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является ишемия миокарда. Это состояние, при котором уменьшается ток крови к сердцу, что препятствует получению достаточного количества кислорода.
К числу осложнений подобного состояния относится сердечный приступ, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.
Ишемия миокарда известна тем, что снижает уровень энергии в клетках, что отражается на их целостности и способности к нормальному функционированию. Ученые сообщают, что сердечная недостаточность возникает, когда сердце испытывает энергетический голод и пытается найти способ восполнить недостаток энергии в клетках.
По данным статьи, опубликованной в журнале «Recent Patents on Cardiovascular Drug Discovery», ученые обнаружили убедительные доказательства того, что D-рибоза обладает способностью значительно восполнять уровень энергии в клетках после ишемии миокарда. Клинические испытания также показали, что такие добавки благотворно влияют на состояние пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Способствует улучшению качества жизни пациентов с застойной сердечной недостаточностью
В ходе исследования, опубликованного в журнале «European Journal of Heart Failure», ученые изучали воздействие перорального приема добавок D-рибозы на 15 пациентов с хронической коронарной недостаточностью и застойной сердечной недостаточностью.
В результате было отмечено улучшение диастолических функциональных параметров и повышение качества жизни испытуемых. В то же время участники исследования, получавшие плацебо, не заметили существенных изменений или улучшения качества жизни.
В клиническом обзоре, опубликованном в журнале «Experimental & Clinical Cardiology» обобщили результаты других клинических исследований, обнаруживших аналогичную пользу приема добавок D-рибозы.
По данным одного исследования, ежедневный прием D-рибозы позволил пациентам с устойчивой тяжелой коронарной недостаточностью дольше выполнять физические упражнения с меньшим проявлением симптомов или возможных электрокардиографических изменений.
Результаты исследования 2001 года продемонстрировали значительную пользу ежедневного приема D-рибозы для пациентов со 2 и 3 стадией застойной сердечной недостаточности. В частности, прием добавок привел к улучшению диастолического соответствия сопоставимым измерениям, связанным с функцией левого предсердия. Кроме того, было выявлено значительное улучшение качества жизни и физической активности пациентов.
Помогает уменьшать симптомы синдрома хронической усталости и фибромиалгии
Фиромиалгия и синдром хронической усталости — это изнуряющие состояния, которые, как полагают, связаны с нарушением клеточного энергетического метаболизма.
Фиромиалгия и синдром хронической усталости обладают некоторыми схожими симптомами: усталость, потеря памяти или концентрации внимания, необъяснимая боль в суставах и мышцах, а также беспокойный сон.
В 2006 году было проведено опытное исследование, целью которого было определить, может ли прием добавок D-рибозы облегчить симптомы данных заболеваний. Сорок один пациент получал добавки три раза в день. Ученые оценивали следующие пять показателей: энергию, сон, ясность сознания, интенсивность боли и самочувствие.
Прием добавок D-рибозы привел к значительному улучшению состояния приблизительно у 66% испытуемых: уровень энергии в среднем увеличился на 45%, а общее самочувствие улучшилось на 30%.
Несмотря на обнадеживающие результаты, это исследование не включало группу плацебо или длительное наблюдение. Все еще требуется более углубленное исследование данного вопроса.
В другом исследовании приняла участие 37-летняя женщина с симптомами сильной мышечно-скелетной боли и жесткости, туманностью сознания, приступами диареи и нарушениями сна. У нее была диагностирована фибромиалгия. Стандартное медикаментозное лечение оказывало ограниченную пользу и вызывало неблагоприятные побочные эффекты.
Помимо уже имеющегося лечения, она дважды в день стала принимать D-рибозу. Через 14 дней женщина заметила снижение существующих симптомов. Также она отметила отсутствие побочных эффектов. Спустя месяц приема D-рибозы ее состояние было близко к норме.
После прекращения приема добавок пациентка начала испытывать связанные с фибромиалгией симптомы в течение семи дней. После возобновления приема добавок, симптомы значительно уменьшились в течение 14 дней.
Восстанавливает концентрацию АТФ в мышцах после интенсивной тренировки
Во время интенсивных физических нагрузок уровень АТФ в скелетных мышцах серьезно истощается. Восстановление может занять несколько дней, на протяжении которых будет сохраняться ощущение жжения и усталости мышц.
В исследовании, опубликованном в 2004 году, семь здоровых мужчин в течение недели два раза в день выполняли интенсивную велотренировку. Как и ожидалось, сразу после последней тренировки, уровень АТФ в мышцах был достаточно низким.
После тренировок испытуемые на протяжении трех дней три раза в сутки получали либо рибозу, либо плацебо. Через 72 часа концентрация АТФ в мышцах у испытуемых, получавших добавки рибозы, пришла в норму, в то время как уровень АТФ у группы плацебо все еще оставался низким.
Побочные эффекты
По всей видимости, кратковременный пероральный или внутривенный прием D-рибозы безопасен для организма. Результаты многих краткосрочных клинических исследований показали хорошую переносимость.
Имеются сообщения о таких побочных эффектах, как диарея, дискомфорт в животе, тошнота и головная боль.
Также было выявлено, что прием данной добавки приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. По этой причине, D-рибоза взаимодействует с препаратами для лечения диабета.
Исследования побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием, еще не были проведены.
Заключение
D-рибоза — это сахарообразная молекула, которую наш организм использует для создания аденозинтрифосфата (АТФ). Для нормальной работы каждой клетке необходим достаточный уровень АТФ.
Ученые считают, что фиромиалгия и синдром хронической усталости связаны с нарушением клеточного энергетического метаболизма, при котором сердце испытывает энергетический голод.
При поиске методов лечения, направленных на восстановление уровня энергии в клетках, исследователи сосредоточили свое внимание на добавке D-рибозы.
Было выявлено, что данная добавка улучшает качество жизни пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
У пациентов с фибромиалгией и синдромом хронической усталости D-рибоза значительно повышает уровень энергии и приводит к общему облегчению симптомов и улучшению самочувствия.
Эта сахароподобная молекула также обладает способностью увеличивать скорость восстановления уровня АТФ в мышцах после интенсивных физических нагрузок.
В сочетании с современными фармацевтическими препаратами добавка D-рибозы может способствовать более эффективному лечению пациентов с данными заболеваниями.
Источник: https://russiaherb.com/ribose/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.