Вся эта информация сплелась в причудливый микс и, подхваченная недобросовестными СМИ полетела в массы. Хотя Сбербанк уже объяснил свою позицию, да и все интернет-ресурсы написали на эту тему, остаются те люди, которые до сих пор поддаются панике и не хотят разбираться.
Давайте развеем миф раз и навсегда. Суть вот в чем: уже неделю по интернету летает миф о том, что Сбербанк будет брать за все переводы 4%. Если вы перевели на карту приятелю 500 рублей, взятые в долг, скинулись на подарок коллеге, то это все будет поводом для налога в размере 4% от суммы.
Откуда выросли ноги у этой истории? Ответ кроется там, где и не ждали. Госдума рассматривает в первом чтении закон о налоге для самозанятых, который составит 4% от дохода. Его должны будут уплачивать те, кто работает на себя и оказывает какие-либо услуги населению. Предполагается, что данным типом налогообложения может воспользоваться как физическое лицо, так и ИП. Пользоваться новым режимом можно в случае если годовой доход не превышает 2,4 млн, рублей. Этот налог не подходит при продаже личных вещей, при посредничестве, и если вы уже работаете по другой системе налогообложения.
В этом налоге есть определенные плюсы. Теперь для того, чтобы официально оказывать услуги не обязательно открывать ИП, не нужно платить страховые взносы и можно не беспокоиться о том, что налоговая начислит НДС. Для взаимодействия с налоговой и уплаты налога необходимо скачать приложение на сайте ФНС. Там же можно сразу выписать чек клиенту, а налог рассчитается автоматически. Еще один жирный плюс такой системе за то, что в ней нет никакой отчетности. Нет необходимости платить бухгалтеру и стоять в очередях в налоговой.
А теперь вернемся к вопросу о том, сможет ли банк списать этот налог автоматически при любом переводе? Конечно же нет. Надо понимать, что банк и налоговая - это разные ведомства. За уплатой налогов следит ФНС, и банк не докладывает о каждом вашем переводе. С 1 января 2019 года в этой системе не планируется никаких перемен.