Зарубежные СМИ из речи Путина в отношении экономического развития страны сделали выводы. Несмотря на оптимизм Путина, который постоянно говорит о значительных темпах роста экономики, ситуация остаётся сложной. Об этом свидетельствуют доклады Дмитрия Медведева о серьезных проблемах в стране.
Главный управляющий инвестициями 55 North Capital Partners считает, что в российском нефтяном и газовом секторах много неопределенности, следовательно, биржа будет навязывать слишком высокие цены, которые связаны с погашением рисков из-за санкций.
Поэтому доверия к российской энергетической сфере нет. Пока Путин не договорится с Западом, количество инвестиций будет незначительным.
Журналистка Кэти Лалли считает, что все речи Путина о развитии экономики, направлены прежде всего на крупных бизнесменов и чиновников. Все в итоге ему аплодируют из вежливости.
В реальности мелкие и средние бизнесмены понимают, что для них ничего хорошего не будет. В целом речь Путина можно обозначить одним предложением «Что будет, то будет». Никакой конкретики.
Директор Center for Eurasian, Russian and East European Studies Джорджтаунского университета Анжела Э. Стент отметила, что Путин не меняется. Он всегда уверен в себе, много говорит, а на деле ничего не меняется.
В целом российская экономика имеет и сильные стороны. Несмотря на санкции, она продолжает оставаться на плаву, при этом ещё умудряется шантажировать Запад и строить «Северный поток-2».
Но данная тенденция пока осуществляется за счёт резервного фонда, который скоро иссякнет. Тогда может наступить период экономического застоя.